Военный суд заочно приговорил журналистку Фариду Курбангалееву* к 8 годам колонии общего режима. Она была осуждена по делу об оправдании терроризма и распространении ложной информации о вооружённых силах России. "Приговор Курбангалеевой* – не просто пугалка. Россия может дотягиваться до врагов", — уверен медиатехнолог, политтехнолог Рамиль Харисов.
Другого фигуранта, журналиста Алексея Барановского*, суд приговорил к 6 годам лишения свободы.
Суд также лишил Курбангалееву* и Барановского* права заниматься деятельностью, связанной с созданием и администрированием сайтов в интернете, сроком на 4 года.
Они были признаны виновными по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичное оправдание и пропаганда терроризма с использованием интернета группой лиц). Кроме того, Курбангалеева* была признана виновной по пункту "д" части 2 статьи 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации под видом достоверных сообщений о действиях Вооруженных Сил России).
Дело рассматривалось без присутствия подсудимых, которые находятся в международном розыске. В отношении Курбангалеевой* и Барановского* была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно.
Заочный приговор журналистке Курбангалеевой – это демонстрация последовательности и неизбежности действий России в вопросах защиты национального информационного суверенитета. Здесь прослеживается четкая стратегия государства по противодействию тем, кого в Москве воспринимают как проводника западного влияния. Или, говоря откровенно, информационного вмешательства в дела России. Все мы знаем, что мы живем в эпоху когнитивной войны.
Поэтому, то, что делают сейчас правоохранители и судебная система, можно расценивать как логичный ответ на западные практики. Такие же практики применяют и на Западе,— отметил Харисов.
По данным следствия, в мае 2024 года Курбангалеева вместе с соучастником, находясь за пределами России, разместила на своем канале одного из видеохостингов видео, содержащее призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма. В январе 2023 года, также находясь за границей, она опубликовала на канале мессенджера информацию о действиях российских Вооруженных Сил во время специальной военной операции, которая была заведомо ложной и доступной для широкой аудитории.
Вспомните Великобританию, которая годами преследовала Ассанжа, основателя "Викиликс". Вспомните, как США преследовали Эдварда Сноудена. Франция и Германия неоднократно применяли санкции в отношении журналистов и активистов. Вспомнить про тех "желтых жилетов", например. И, по сути, мы наблюдаем закономерный зеркальный ответ России на все эти западные практики. Наша судебная система четко дает понять, что за информационным суверенитетом будет строго следить, и любые попытки дестабилизировать общественное мнение не останутся без ответа. Разумеется, тонкая грань между свободой слова и вопросами национальной безопасности тем и деликатна. Но важно понимать, что такое поведение государства правильное, и самое главное – не новое. Так поступают абсолютно все государства. И западным странам стоило бы повнимательней обращать внимание на собственные практики. Потому что они, по сути, осуждают порой абсолютно то же самое. Сегодняшний приговор – еще одно напоминание, что Россия может дотягиваться и до тех, кто уехал, и считает, что он может угрожать нашему государственному суверенитету за границей,
— пояснил политтехнолог.
* Фарида Курбангалеева и Алексей Барановский внесены Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов; включены Минюстом России в реестр лиц, выполняющих функции иноагента.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии