Пермский политехнический университет сообщил о снижении эффективности обогрева на 10-15% из-за штор и мебели у батарей. Александр Бурков объяснил проблемы теплообмена и посоветовал утеплить «мостики холода». Глава «Газпрома» предупредил о возможной аномально холодной зиме.
Плотные шторы и стоящие у батарей шкафы способны снижать эффективность обогрева помещений на 10-15 процентов.
Русским была озвучена эта неочевидная причина холода в квартирах в отопительный сезон в пресс-службе Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), сообщает «Газета.ru». «Батареи согревают помещение благодаря конвекции и излучению. Если радиаторы скрыты за плотными шторами или мебелью, теплый воздух не может циркулировать — появляется своеобразная воздушная пробка», — пояснил кандидат технических наук и доцент кафедры «Теплогазоснабжение, вентиляция и водоснабжение, водоотведение» ПНИПУ Александр Бурков.Для равномерного распределения тепла по комнате необходимо обеспечить свободное пространство вокруг батарей.
Дополнительно эксперт указал, что перенесение батарей в процессе ремонта может стать ещё одной распространенной ошибкой. Если радиаторы размещены в нишах или углах, теплообмен нарушается, и теплый воздух из-за неправильной вентиляции не достигнет отдалённых частей комнаты.
Кроме того, причиной теплопотерь могут быть так называемые «мостики холода» — негерметичные участки стен, особенно над окнами и в углах. Выявить такие места можно с помощью тепловизора, а для утепления рекомендуется использовать пенополистирол или минеральную вату. Жителям также советуют переводить пластиковые окна в зимний режим.
Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер акцентировал внимание на вероятности аномально холодной зимы в России. По его словам, нетипично низкие температуры фиксируются раз в 20 лет, и в ближайшем будущем можно ожидать такую погоду.
Свежие комментарии