На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 082 подписчика

Лечение без лекарств. Какое чудо подготовили для нас учёные?

Вместо стандартной медикаментозной терапии пациентам может быть предложен микроскопический имплантат, который регулирует течение заболевания с помощью слабых электрических импульсов. Биоэлектронные импланты, использующие электрическую стимуляцию для модуляции работы нервной системы и органов, применяются в лечении эпилепсии, сахарного диабета, хронических болей и даже депрессивных расстройств, сообщает издание Innovanews.

Возможно ли лечение без лекарств рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук, эксперт по общественному здоровью Николай Крючков.

Это не какая-то разработка текущая, это просто какая-то описательная статья, которая, в принципе, о разных по своей сути методах, которые основываются на анализе или генерации электрической активности. Это не одна какая-то технология, это не конкретный метод, это целый набор разных по своей сути и применению методов, которые действительно используются. Например, допустим, те же датчики уровня сахара в крови, которые потом под контролем подают инсулин. Есть помпы для людей с болезнью Паркинсона, ещё более сложные, когда они подают нужный препарат, тоже в соответствии с анализом электрической активности. И так далее. Целый ряд методов. Есть стимуляторы блуждающего нерва, которые с таким эффектом. Есть вообще импланты, которые Маск разрабатывает, для связи человек-компьютер, компьютер-человек, двухсторонняя связь. Кстати говоря, есть также импланты, один из них не так давно, в течение последних 6 месяцев, насколько я помню, показал очень неплохие результаты для людей со слепотой, то есть у которых поражена сетчатка и так далее, он научает их различать свет, тень и какие-то силуэты отдалённые.

То есть да, это не зрение ещё в полном смысле, но тем не менее уже не чёрное. За счёт того, что там, по сути, камера вешается, она подсоединяется к системе, которая связана с электродами в зрительной коре мозга. Но просто это все разные технологии,

— рассказал Крючков.

Эксперт отметил, что иногда за новыми научными разработками скрывается шарлатанство. На фоне новостей о прорывных разработках появляются шарлатаны, которые утверждают, что тоже придумали что-то прорывное. Например, какой-нибудь имплант или электромагнитный стимулятор, электрический прибор для диагностики, которые якобы что-то диагностируют. Или для электростимуляции немедицинские приборы, которые якобы улучшают самочувствие, улучшают сон и прочее, эффект от которых не доказан.

Есть экспериментальные разработки, о которых должны быть статьи в хороших рецензируемых журналах. Статьи по доклиническим и клиническим исследованиям, либо хотя бы по наблюдательным исследованиям, но с контрольными группами. То есть не статьи в прессе, а статьи научные.

Когда мы говорим уже о технологиях разработанных, выведенных на рынок, эти приборы, эти медицинские изделия, так называемые, должны быть зарегистрированы надлежащим образом. Например, в России через Росздравнадзор, в разных странах разные есть. В любом случае должно быть выдано свидетельство о регистрации в зависимости от того, в какой юрисдикции разработчики или производители этих изделий работают. Есть статус также прорывных технологий, экспериментальных прорывных, когда без регистрации, в условиях определённых только учреждений высокого уровня. В России, например, федеральные центры какие-нибудь, в качестве экспериментальных технологий какое-то время используются до регистрации. Потому что время занимает. А если это просто какие-то рекламные штуки, которые ничем не подкреплены, и это не является медицинским изделием, то, что рекламируют, то, конечно, это шарлатанский продукт. Но среди всего этого есть много действительно прорывных разработок в разных областях, на самом деле, которые уже достаточно давно используются,

— объяснил доктор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх