На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 806 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Кузь
    Ничего себе , список из более 500 человек . Как же так, где все эти граждане РФ. Кто их спасёт и защитит.Москалькова опубл...
  • Eduard
    Да обсуждать они хоть сто лет могут,но Армения Восток,а не Запад!Армения "вильнула...
  • Eduard
    Конечно незаконна! Никто не имеет права ничьиденьгизамораживать по сомнительным обвинениям,Заморозка русских...

Провал в прокате, успех у русских: Что осталось за кадром знаменитого фильма Пьера Ришара

Провал в родном прокате, но оглушительный успех у русских. Что осталось за кадром знаменитого фильма Пьера Ришара "Игрушка" и как сложилась судьба его главного героя.

Если вы, уважаемый читатель, в ближайшее время узнаете, что какой-то кинопроект, выход которого на экраны сопровождался особыми ожиданиями, провалился в прокате, запишите на всякий случай название этого фильма.

Может оказаться, что через некоторое время эта кинокартина к званию "кассового провала" парадоксальным образом добавит культовый статус и будет пользоваться любовью публики и признанием профессионалов.

Именно такая история и приключилась с одной из самых знаменитых кинолент французского кино – трагикомедией Франсиса Вебера "Игрушка" (1976).

Ришар, комедия, праздник – разумеется, будет успех…

Когда фильм "Игрушка" стартовал во французских кинотеатрах в декабре 1976 года, все были уверены, что это очевидный фаворит кинопроката. Настолько уверены, что даже представители конкурирующих киностудий сдвинули даты премьер своих кинопроектов на пару недель – мол, с "Игрушкой" всё равно конкурировать бесполезно, только деньги потеряем…

Предпосылки для триумфа действительно были.

Во-первых, "в самом соку" находился исполнитель главной роли Пьер Ришар. Актёр как раз в эти годы нашёл своё фирменное амплуа: персонаж-недотёпа, этакий "рассеянный в улицы Бассейной" позитивный человек, который из-за своей наивности и неприспособленности к практической жизни постоянно попадает в нелепые ситуации. И как раз благодаря своей наивности и доброте выбирается из, казалось бы, безвыходных передряг.

Таким Пьера Ришара полюбил зритель – в том числе и советский. Персонажи актёра продолжают оставаться в чести у отечественных киноманов, несмотря на нынешнюю русофобскую позицию самого артиста. Тут уж, как говорится, котлеты нужно отделять от мух…

Во-вторых, казалась беспроигрышной комбинация "комедия на детскую тему – прокат накануне Рождества". Сюжет фильма построен вокруг журналиста, который ради заработка вынужден стать в буквальном смысле живой игрушкой для сына владельца газеты. Синопсис киноленты и её заявленный комедийный жанр породил ожидания, что сейчас-то Ришар выдаст уморительное зрелище, на которое дети потянут своих родителей, а те раскошелятся на билеты.

Кто ж мог знать, что на самом деле Вебер снял трагикомедию о взаимоотношениях отцов и детей и гримасах капиталистического общества, обращённую в первую очередь к взрослым…

И снова Франсуа Перрен – но опять какой-то другой..

В 1976 году "Игрушка" провалилась – фильм не совпал с лёгким, предпраздничным настроением публики, в итоге картину посмотрело всего лишь около 1 млн зрителей. Однако через несколько лет лента заслуженно стала культовой не только в СССР, где она появилась в 1978-м, но и на родине, где её уже почти полвека регулярно транслируют на ТВ. Национальная традиция, что-то вроде нашего обычая под Новый год "Иронию судьбы…" смотреть.

Что касается главных персонажей картины, журналиста Франсуа Перрена в исполнении Пьера Ришара, и богатого мальчишки Эрика (сыграл Фабрис Греко), то у одного из них интересная предыстория, у другого – примечательная судьба после премьеры.

Если, когда вы слышите имя "Франсуа Перрен", оно кажется подозрительно знакомым, не волнуйтесь, это нормально – это один из самых известных персонажей французского кино. Чаще всего его играл (хотя и не всегда) именно Пьер Ришар, он же представил первую версию этого загадочного человека.

Франсуа Перрен – это литературное альтер-эго сценариста и режиссёра Франсиса Вебера. Впервые он появился в комедии "Высокий блондин в чёрном ботинке" (1972), где Пьер Ришар предстал в образе скрипача симфонического оркестра, волею судеб впутанного в шпионские переплёты. Успех фильма породил сиквел – и скрипач Перрен вернулся к зрителям в картине "Возвращение высокого блондина" (1974).

В 1976-м Франсуа Перрен в исполнении Ришара появляется третий раз – в фильме "Дальше некуда!" он стал фотографом рекламных проспектов и афиш, мечтающим о карьере в кино. Ну а когда сценарист Вебер решил дебютировать как режиссёр, о ком ещё ему было снимать фильм, как не о Франсуа Перрене? И вот в "Игрушке" знаковый герой предстал уже в качестве журналиста…

На этом, кстати, профессиональные подвиги Перрена/Ришара не закончились – когда в 1981 году на экраны вышла комедия "Невезучие", Франсуа оказался там бухгалтером…

Каждый раз – новая профессия и биография, как у суперагента. Как тебе такое, Джеймс Бонд?

Мальчик, который почти стал "звездой"

Но если для Ришара "Игрушка" стала лишь одной, пусть и любимой, из многих успешных работ в кино, то для Фабриса Греко, которому на момент съёмок было 11 лет, роль богатого, но несчастного мальчика Эрика стала единственной.

Это не помешало Греко переиграть звёздного партнёра по съёмочной площадке – зрители сочувствовали в первую очередь мальчику с грустными глазами, а лишь затем очаровательному взрослому недотёпе.

Кстати, именно не по возрасту взрослый взгляд помог Греко попасть на одну из главных ролей в фильме. Режиссёр искал на роль богатого избалованного мальчишки, пожелавшего себе живого человека в качестве игрушки, особенного юного актёра. Такого, который бы в первой части фильма вызывал у зрителей раздражение и антипатию, а во второй, по мере раскрытия характеров, напротив – жалость и сочувствие.

Долгие поиски исполнителя такой сложной роли не приносили результата – пока Вебер во время перекура не разговорился с одним из членов съёмочной площадки. В ответ на дежурный, заданный из формальной вежливости, вопрос режиссёра "Как дела, как семья, как дети?" коллега показал Веберу фотографию своего сына Фабриса – и взрослый взгляд мальчика "зацепил" постановщика. Когда же выяснилось, что Фабрис посещает курсы актёрского мастерства и во время проб проявил серьёзное отношение к делу, всё встало на свои места.

Несмотря на общую неудачу "Игрушки" в прокате сам Фабрис после премьеры стал настоящей "звездой" со всеми негативными последствиями – "звёздной болезнью" со своей стороны и навязчивым, в некоторых случаях даже слишком, вниманием со стороны публики. В итоге семья просто заперла мальчика на несколько месяцев дома, а на предложения продюсеров о новых ролях вежливо отвечала такими запросами по будущему гонорару, что все варианты отпадали сами собой.

В результате жизнь Фабриса Греко пошла по пути, далёкому от кино: он получил высшее образование, став дипломированным инженером-программистом, всю жизнь работает по профессии, живёт с женой и дочерью в том же пригороде Парижа, где и родился. А все просьбы журналистов об интервью просто игнорирует.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх