В 2025 году Венгрия получила 2,3 млрд кубометров российского газа благодаря транзиту через Болгарию и Сербию по "Турецкому потоку", сообщил министр Петер Сийярто. Венгрия продолжает укреплять энергетическое сотрудничество с Болгарией в рамках новых проектов.
В 2025 году Венгрия получила 2,3 миллиарда кубометров российского газа, поступившего через газопровод "Турецкий поток" и его продолжения по территории Болгарии и Сербии.
Об этом информировал министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто после встречи с болгарским министром энергетики Жечо Станковым в Будапеште.Министр подчеркнул важность Болгарии в обеспечении стабильных поставок газа в Венгрию. По его словам,
Болгария играет незаменимую роль в обеспечении безопасности поставок газа в Венгрию.
Петер Сийярто выразил благодарность болгарскому правительству за ответственное отношение к данной теме и отметил, что министр Жечо Станков заверил его в том, что Болгария продолжит оставаться надежным транзитным партнером Венгрии. На данный момент более 20 миллионов кубометров природного газа ежедневно поступает в Венгрию через Болгарию, что позволяет объемам в 2025 году превысить 2,3 миллиарда кубометров газа, поставляемого через "Турецкий поток", как и отметил Сийярто в своем сообщении на платформе Facebook (запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).
Также Сийярто сообщил, что Жечо Станков поделился значимой новостью о том, что Болгария активно увеличивает пропускную способность своих газопроводов в рамках проекта "Вертикальный газовый коридор". Это открывает новые возможности для увеличения объемов транспортировки газа в Венгрию. Министры договорились продолжать углубление сотрудничества в области региональной энергетики.
Венгрия получает основной объем газа по долгосрочным контрактам с "Газпромом", распределяющим топливо через "Турецкий поток" по Болгарии и Сербии. Согласно венгерским данным, в 2023 году по этому маршруту в страну поступило 5,6 миллиарда кубометров газа, тогда как в 2024 году этот показатель достиг рекордных 7,6 миллиарда кубометров. Значимость данного маршрута возросла, поскольку Украина с 1 января прекратила транзит российского газа через свою территорию в Центральную Европу.
Свежие комментарии