Эксперт Михаил Зельцер из «БКС Мир инвестиций» пояснил, что укрепление рубля связано с высокими фискально-монетарными рисками и носит временный характер. На торгах 15 октября юань и доллар упали, но прогнозируется откат рубля к концу года.
В последнее время укрепление курса рубля обусловлено высокими фискально-монетарными рисками и представляется временным явлением, как полагает эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
Об этом сообщает «Интерфакс».На торгах в среду, 15 октября, курс юаня впервые с начала августа упал ниже 11 рублей, достигнув к моменту написания статьи отметки 10,98. Доллар также обновляет минимумы, стоимость его на данный момент составляет менее 78 рублей.
«Вероятность приостановки цикла снижения ставки Центрального банка увеличилась на фоне инициатив повышения налогов. Финансовая жесткость априори благоприятствует национальной валюте», — отмечает в этой связи Зельцер.Он предполагает, что в связи с ожидаемым снижением притока экспортной выручки к концу года курс может откатиться до 85 рублей за доллар, 12 за юань и 100 за евро.
В первой декаде сентября рубль резко ослабел, когда рынки ожидали более значительного снижения ключевой ставки Центрального банка, чем произошло в действительности. После этого национальная валюта начала постепенно восстанавливать свои позиции. За прошлый месяц реальный эффективный курс рубля снизился на 3,6 процента, но с начала года вырос на 21,2 процента, в том числе к доллару на 25,1 процента.
Ранее мы писали о том, что Центральный банк России прогнозирует снижение инфляции благодаря новому бюджету. Зампредседателя ЦБ Заботкин отмечал, что данный бюджет способствует стабилизации экономической ситуации в стране, облегчая давление на денежно-кредитную политику.
Такой шаг рассматривается как важный элемент в стратегии по контролю за инфляцией.
Свежие комментарии