На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 427 подписчиков

"Надо что-то дать людям. Но так, чтобы ничего не дать": Эксперт о "творческом зуде" законодателей в России

Эксперт Инна Гориславцева рассказала о "творческом зуде" законодателей в России на фоне Года семьи: "Вроде бы надо что-то дать людям. Но так, чтобы де-факто ничего не дать".

В России сформируют специальный реестр неплательщиков алиментов. Это станет дополнительным методом воздействия на недобросовестных родителей.

По крайней мере, так считают законодатели, передал экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".

Эта база данных будет находиться в Сети в общем доступе - любой в нашей стране сможет узнать имена тех, кто является должником по алиментам. Соответствующий законопроект уже прошёл Госдуму и Совфед, поэтому теперь появление этой своеобразной "доски позора" - лишь вопрос времени.

Нововведение в прямом эфире Царьграда оценила член экспертного совета при Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Инна Гориславцева:

Это не решает главного вопроса. У нас есть должники совершенно разных категорий. Есть те, которые злонамеренно не платит алименты. Есть те, которые попали в тяжёлую жизненную ситуацию, и у них в связи с этим отсутствует возможность выплачивать алименты. Есть те, которые хотели бы иметь нормальную работу с нормальной зарплатой, чтобы части, которая причитается детям в случае развода, хватало на полноценное развитие, воспитание, уход и так далее. Но, увы, уровень зарплат в некоторых регионах бывает такой, что та процентная выплата, которая остаётся ребёнку, даже если родитель готов платить, оказывается настолько ничтожно мала, что невозможно говорить ни о каком нормальном обеспечении. Этот главный вопрос так и остался не закрытым.

Эксперт также рассказала о "творческом зуде" законодателей в России, объяснив их реальную мотивацию при принятии закона о реестре должников по алиментам:

Сейчас идёт Год семьи. В рамках Года семьи у депутатов благополучно пошёл такой хороший творческий зуд, когда обязательно надо отметиться, обязательно внести какой-нибудь такой законопроект… Вроде бы надо что-то дать людям. Но так, чтобы де-факто ничего не дать.

Кроме того, вся информация о должниках по всем видам обязательств и без того всегда находилась в реестре Федеральной службы судебных приставов и была общедоступна.

Поэтому в данном случае мы имеем просто вымученную меру, связанную с тем, что теперь внутри реестра ФССП появится какой-то отдельный реестрик, в котором окажутся должники по алиментам. С одной стороны, да, в одном месте собрали, попозорили, пожурили… Но разве это как-то повысит эффективность работы ФССП, направленной на взыскание соответствующих задолженностей?

- заключила Инна Гориславцева.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх