
Военный корреспондент Александр Сладков не стал скрывать предательство. Он заявил, что в России "есть люди, тихо ненавидящие СВО", которые "на одном месте вертели патриотизм".
Сладков отметил, что отношение к СВО в России разное. Есть люди, которые помогают фронту. Это могут быть большие бизнесмены, которые жертвуют крупные суммы денег на помощь русской армии, или обычная бабушка, которая отщипывает от своей маленькой пенсии небольшой кусочек и тоже направляет его на помощь солдатам.
Есть много людей, которые переживают из-за вероятной второй волны мобилизации. Тут граждане делятся на две категории: одна готова в случае получения повестки пойти в военкомат, поскольку иного выбора нет, другая - сразу же покинет страну.
А есть люди, которые тихо ненавидят СВО, отмечает Сладков. Выражать своё негодование вслух они не решаются, поскольку боятся потерять работу.
Таких, я думаю, немало. На одном месте они вертели патриотизм и любовь к Родине, гордость за Родину, и тем более войну за Родину. Вот они и придумывают, что "это война олигархов", а не народная война,
- отметил Сладков.
Русская армия становится сильнее, но есть одна проблемаТакже Сладков прокомментировал создание в структуре ВС России отдельного рода войск, который полностью будет состоять из беспилотных систем. По его словам, на данный момент уже сформированы отдельные батальоны и полки операторов дронов. Формируются органы управления беспилотными системами на всех уровнях - от тактического до стратегического. Появился Испытательный центр перспективных беспилотных технологий, цель которого - тестировать новые разработки в области беспилотных систем.
В рамках проекта "Военная технологическая инициатива" специалисты изучают гражданские дроны, а также дроны двойного назначения.
И если находят что-нибудь, что может быть полезно на фронте, пытаются внедрить эти технологии в военную сферу.Помимо этого идёт работа по созданию военного ВУЗа, который будет готовит командиров для нового рода войск.
Работа по созданию частей БпС (беспилотных систем - ред.) в армии ведётся в неимоверно интенсивном графике, люди работают от зори до зори. Положительная перспектива видна. Наши главные результаты в создании и применении рода войск БпС впереди,
- заключил военкор.
Однако его коллега Дмитрий Стешин считает, что в деле создания нового рода войск всё идёт не так уж и гладко. Он обратил внимание на то, что русская армия остаётся достаточно инертной и неповоротливой, из-за чего многие процессы сильно тормозятся. Отчасти эта неповоротливость объясняется наличием командующего состава, которое оторвано от реалий войны.
Стешин сослался на своего знакомого оператора дрона, который занимался подбором офицеров для нового рода войск. Тот пожаловался на то, что большинство из этих офицеров - "синие полковники", которые дроны никогда в глаза не видели и которым всё это не особо интересно, так как они просто тянут солдатскую лямку, считая дни до пенсии.
Военкор отмечает, что эти полковники действуют по старому уставу, который был написан ещё во времена Советского Союза. Он не просто должен быть переписан с учётом актуальных условий войны, а стать документом, который постоянно дополняется и исправляется в режиме реального времени. Если армией и дальше будут управлять живущие по советскому уставу "синие полковники", которые отказываются адаптироваться к быстро меняющимся военным условиям, то у войск и дальше будут такие провалы, как отступление 2022 года и вторжение ВСУ в Курскую область.
Добавим также, что Украина, которая быстро поняла, какую большую роль играют беспилотники в современной войне, первой выделила беспилотные системы в отдельный род войск. Сегодня благодаря дронам украинские войска создают так называемые "килл-зоны" - пространства (как правило на открытой местности), где кишат вражеские БПЛА, которые не дают русским войскам продвигаться вперёд. Одна из таких "килл-зон" расположена у берега Днепра. Украинские дроноводы попросту не дают русским подойти к реке.
В то же время стоит отметить, что Россия быстро навёрстывает отставание в области беспилотных систем. О превосходстве над противником в плане дронов говорить пока ещё рано, но паритет уже достигнут. Москва смогла масштабировать производство "Гераней", из-за чего её удары по территории Украины с каждым разом становятся всё более массированными. Кроме того, русские инженеры постоянно работают над созданием новых беспилотников и глубокой модернизацией старых. Это вызывает большую тревогу у украинских экспертов, которые отмечают, что Киев подобной работы не проводит или проводит в гораздо меньших масштабах.
Свежие комментарии