С сентября вступают в силу запреты на передачу мобильных сим-карт. Эксперт Сергей Кравцов объясняет, почему анонимность в мессенджерах станет недоступной, и кому разрешено пользоваться чужими номерами.
Кроме мошенников, существовали и другие категории граждан, которые предпочитали использовать мобильные номера, оформленные не на их имя, сообщил в интервью RT член совета директоров компаний «НТЦ ИТ РОСА» и «Рутек» Сергей Кравцов.
Помимо мошенников, чужие сим-карты часто использовали люди, стремившиеся сохранить анонимность в мессенджерах и социальных сетях. Также встречались работодатели, оформлявшие номера на компанию и передававшие их своим сотрудникам.
Сергей Кравцов отметил, что на интернет-досках объявлений можно было видеть номер телефона продавца, и многие предпочитали не афишировать свой личный контакт.
"Для подобных случаев массово приобретались «левые» сим-карты. Нередки были случаи, когда студенты и рабочие из других регионов пользовались сим-картами, взятыми у знакомых, а пожилым людям номера оформляли их дети или внуки," — добавил эксперт.
Иногда иностранцы также прибегали к услугам посредников, чтобы получить русский номер, уточнил Кравцов.
"Теперь практически все такие случаи подпадают под запрет. Исключение сделано лишь для ближайших родственников," — заключил Кравцов.
Ранее депутат Государственной Думы Антон Немкин объяснил, кому будет запрещено передавать сим-карты с сентября.
Свежие комментарии