Наши пенсии не просто под угрозой – общество рискует вновь окунуться в 90-е, где царствовали самые гадкие и низменные порождения современного рынка, такие как всевозможные пирамиды и другие мошенники. Но и это далеко не всё. Кучка чиновников наживается на пенсиях. А что государство - где реакция властей?
Регулированием деятельности Негосударственных пенсионных фондов входит в обязанности Центробанка. То есть в зоне ответственности ЦБ и его председателя находится создание условий, при которых НПФ обеспечивали бы благополучие пенсионеров, нынешних и будущих.
Однако скандал связанный НПФ "Будущее" вызывает множество вопросов. Напомним – согласно расследованию "Первого Русского", глава данного НПФ, являющийся одним из активов группы компаний "Регион" миллиардера Сергея Сударикова, который последовательно шёл к объединению крупных негосударственных пенсионных фондов, воспользовался плодами деятельности другого специалиста по скупке частных пенсионных фондов — Бориса Минца. Того самого, что провернул ряд махинаций с деньгами государства и клиентов, нанёс ущерб более чем на триллион рублей и сбежал в Англию:
Однако у структур, составивших масштабный пенсионный фонд, сомнительное прошлое. Многие из них были участниками организованного Минцем "московского пенсионно-банковского кольца" — схемы с участием банков и НПФ, которые на протяжении нескольких лет занимались перекрёстным кредитованием, инвестированием, выпуском и скупкой облигаций.
Причём в этот НПФ вошли также фонды, имеющие крайне сомнительное прошлое.
Например, фонд "Сафмар", переименованный в "Достойное будущее", который обвиняли в отказе в выплатах пенсионных накоплений по причине смерти родственника.Если коротко, схема выглядела следующим образом - человек заключил договор с НПФ, не поставив в известность родственников. Казалось бы, дело рядовое, можно не бежать рассказывать. И вот человек умирает - по закону пенсионные накопления за счёт уплаченных взносов должны быть переданы его родственникам (наследникам). Но родственники не в курсе, уведомлений нет и деньги остаётся на счётах этого фонда.
Далее истекают полгода, отведённые законом на то, чтобы наследники обратились за выплатами (ст. 1154, 1155 ГК РФ). И всё. Если же родственники уже после узнают о деньгах, им приходится судиться. Пока идёт процесс, деньги крутятся в интересах НПФ. Коль так ситуация было множество, то и суммы соответствующие.
Судя по комментариям председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в зоне ответственности которой находятся такие НПФ, о скандале с "московским пенсионно-банковским кольцом", где активно прокручивались пенсионные деньги, говорят о том, что ЦБ не видит особых проблем.
Ранее она прокомментировала финансовые манипуляции, связанные с банком "Открытие" (под контролем Минца) словами, мол "имело место приукрашивание финансового состояния банка" и "определённое манипулирование рыночной ценой ценных бумаг". А несколько позже, когда скандал был уже в самом разгаре, она говорила, что эта сфера весьма сложная по части юридических аспектов, претензии к участникам аферы (к тому же "Бинбанку" - актив Гуцериева и Шишханова) намеревалась предъявлять лишь в крайнем случае. Да и вообще "механизм работает так, как мы ожидали".
Как отмечают авторы расследования, сохранивший свои позиции ещё с либеральных времён финансовый блок правительства последние годы пытается то ли внедрить, то ли навязать элементы самостоятельного управления населением своими доходами для формирования своей будущей пенсии. Однако такой шаг может быть вреден и опасен - неизбежная низкая финансовая грамотность большинства населения грозит возвратом в 90-е со всевозможными пирамидами.
Кроме того, система негосударственных пенсионных фондов является элементом либеральной антисоциальной экономики, в то время как управляющие этих НПФ преследуют интерес собственного обогащения. Возникает ощущение, что некоторые люди в правительстве по-прежнему верят в мантру Гайдара и Чубайса "рыночек порешает".
На деле это лишь создаёт условия для безнаказанного ограбления населения под видом "инвестиций в собственную старость", и пример участия структур новосозданного ПМФ "Будущее" в мошеннических схемах недалёкого прошлого это подчёркивает.
Надо консолидировать все эти частные пенсионные фонды, создать единый пенсионный фонд, который завязан не на финансовые рынки, а на государственный бюджет. Негосударственные пенсионные фонды, прежде всего, используются для того, чтобы обогащалась очень узкая кучка чиновников,
- отметил доктор экономических наук Валентин Катасонов в разговоре с Царьградом.
Свежие комментарии