На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • ОРЛОВ Святослав
    насчет вакцинации он погорячился🙂.Слова об СВО реши...
  • Ильдус Зубаиров
    Отвернулись не друзья, а гондоны! Лучше уже сейчас, чем когда действительно примет не по детски, будет знать к кому м...Слова об СВО реши...
  • Ильдус Зубаиров
    Надо во всеуслышанье заявить о дополнительных выплата нашим бойцам за уничтожение английских, немецких и французских ...Нашли мёртвым со ...

Климатолог Киселёв назвал причины майских снегопадов в центральной России

Весенний снег в Сибири всегда считался нормой, но в последние годы он стал падать и в европейской части страны.

Уже второй год подряд в центральных регионах России в майские дни выпадает снег, что вызывает у жителей закономерные вопросы. По словам ведущего научного сотрудника Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, климатолога Андрея Киселева, подобные случаи имели место и ранее.

Однако их учащение связано с глобальными климатическими процессами.

В интервью с "Лентой.ру" эксперт подчеркнул, что изменение климата включает не только рост средней температуры, но и перестройку всей климатической системы. В том числе изменение режима осадков, гидрологического цикла, а также динамики воздушных масс и океанских течений. Одним из последствий этих процессов становится увеличение частоты и интенсивности природно-климатических катаклизмов.

По данным Росгидромета, с начала XXI века ежегодно в России происходило около 370 природных катаклизмов, наносящих значительный ущерб людям и/или экономике. В прошлом же году было зафиксировано 493 таких инцидента.

При этом эксперт подчеркнул, что дальнейшее глобальное повышение температуры не обязательно будет означать, что каждый последующий год будет теплее предыдущего. Так, хотя 2023 и 2024 годы стали самыми тёплыми в истории наблюдений, предыдущий рекорд был установлен в 2016. Однако годы между 2016 и 2023 были заметно прохладнее. А это значит, что текущие тенденции сохранятся в среднесрочной перспективе.

Также специалист отметил, что уязвимость различных регионов России к природным катаклизмам различается. Срелдняя полоса, с более плотным населением и развитой промышленностью, ощутит куда более весомые последствия возможного стихийного бедствия, чем малонаселённые районы Крайнего Севера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх