На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Флот - просто мечта для впк. Эти изделия, даже, на воде горят.Кошмар Пентагона ...
  • voodoopiplvoodo
    Ну если с РФ интеграция за тридцать лет не прошла и десяти шагов на сближение интересов, то с Трампом, Лука сблизится...Белоруссия продол...
  • voodoopiplvoodo
    Только что проснулся? Европа гадила даже находясь под каблуком кирзового сапога советского содата. Европа понимает то...Медведев обвинил ...

Либеральные советы. Силуанов призвал "Большую двадцатку" соблюдать правила монетаризма

Системные либералы в Минфине и Центробанке любят заявлять, что причиной нынешней инфляции является перегрев мировой экономики. Справедливости ради, в ведомстве Силуанова об этом заявляли с самого начала. В это же время в ведомстве Набиуллиной подобное отрицали до последнего.

Глава ЦБ говорила о чём угодно: о растущих доходах граждан, о восстановлении отечественной экономики, о закрытии границ и т.

д. Но истинного виновника – ФРС США называть отказывалась. Видимо, страх перед "всемогущим" Вашингтоном даёт о себе знать.

В это же время Силуанов, признавая перегрев мировой экономики, который возник из-за активной эмиссии, на ПМЭФ-2021 вдруг заявил, что для снижения уровня инфляции необходимо сократить расходы бюджета. Слава Богу, эти высказывания так и остались словами и правительство при разработке проекта бюджета на 2022-2024 годы не последовало рекомендациям Силуанова.

Как бы то ни было, всё это происходило внутри нашей страны. Однако то, что Силуанов произнёс на встрече "двадцатки" вышло на международный уровень. Министр заявил, что Россия придерживается траектории нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики, и рекомендовал странам "двадцатки" также перейти к скорейшей нормализации с целью контроля над инфляцией. 

Сейчас важно не допустить раскручивания стагфляционной спирали,

– добавил министр.

В общем, Силуанов порекомендовал странам G-20 "нормализовать" бюджетную и денежно-кредитную политику. Во главу угла опять поставлена инфляция. Но суть в том, что иным странам наплевать на инфляцию. У них нет задачи сбить рост цен. Они нацелены на рост экономики и рост доходов населения.

Если в номинальном выражении доходы населения растут выше темпов инфляции, то будь она хоть 3%, хоть 5%, хоть 10% – разницы никакой нет.

Безусловно, в ходе недавнего кризиса и продолжающегося восстановления мировой экономики некоторые страны "перегнули" с денежным стимулированием. В первую очередь, разумеется, это США. За эмиссию доллара расплачиваются не только американские граждане, но и весь мир.

Однако наивно полагать, что в Вашингтоне испытывают по этому поводу угрызения совести. Они бы с удовольствием запустили печатный станок ещё больше, если была бы такая возможность. Но, действительно, к настоящему моменту инфляция в США достигла, мягко говоря, неприятного уровня в 5,4% (это как для России процентов 17-20). И ещё большая эмиссия приведёт инфляцию к двузначным цифрам.

Но США не собираются сворачивать меры денежного стимулирования. Да, они ходят по опасной грани, однако полагают, что первоочередное внимание необходимо уделять восстановлению экономики и сокращению безработицы. Только после достижения этих целей ФРС свернёт так называемые меры экономического стимулирования (прекратит эмиссию доллара).

У нас же всё наоборот. Вместо того чтобы предпринимать реальные меры для борьбы с инфляцией (вводить таможенные пошлины, квоты, стимулировать импортозамещение и т.д.), денежные власти повышают ключевую ставку, заявляют о необходимости сокращения расходов бюджета, отказываются инвестировать средства ФНБ в реальный сектор экономики (повышение планки ликвидной части с 7% до 10%).

Когда весь мир стремительным образом отказывается от монетаризма, всё больше прибегая к мерам протекционистской политики, "наши" ЦБ и Минфин поступают ровным счётом наоборот. И чем дольше будет продолжаться эта пагубная политика – тем более нищей будет становиться страна.

Ещё по теме:

УВОЛЕННЫХ ВРАЧЕЙ-ПЕНСИОНЕРОВ УМОЛЯЮТ ВЕРНУТЬСЯ: ПРОНЬКО НАПОМНИЛ О "ПОДНОЖКЕ" ОТ СИЛУАНОВА

СИЛУАНОВ ДАЛ СОВЕТ "РАЗВИТЫМ" СТРАНАМ

СИЛУАНОВ-«КАЩЕЙ» НАД ЗЛАТОМ ЧАХНЕТ! А СТРАНА «ПУХНЕТ» ОТ НИЩЕТЫ

 

Ссылка на первоисточник
наверх