На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 010 подписчиков

Свежие комментарии

«Невероятная подлость»: Захарова обвинила Кишинев во лжи о приднестровском конфликте в школьных учебниках

Официальный представитель МИД России Мария Захарова резко отреагировала на появление новых учебников по истории в Молдавии, в которых Россия названа стороной приднестровского конфликта.

«Это не просто искажение, это невероятная подлость. Россия не была стороной конфликта, она остановила кровопролитие», – заявила Захарова в брифинга для СМИ.

По её словам, подобное утверждение – это «невероятная подлость» и «откровенная ложь», направленная на фальсификацию фактов.

Российская сторона напоминает, что в 1992 году именно при участии миротворческих сил РФ была прекращена вооруженная фаза конфликта, возникшего после попытки националистически настроенных властей Молдавии силой подавить сопротивление в Приднестровье, несогласное с жесткой прорумынской политикой.

Москва неоднократно подчеркивала свою роль как посредника и гаранта мира в регионе.

По словам Захаровой, действия молдавских властей по изменению исторического нарратива особенно циничны на фоне замороженного с 2019 года переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.

В этом контексте она указала на деструктивную роль Кишинева, а также влияние украинского кризиса на отказ от диалога.

«Приднестровье всегда стремилось к самоопределению, особенно в условиях нараставшего молдавского национализма и угрозы объединения с Румынией», – добавила дипломат.

Напомним, что в Приднестровье в настоящее время более 60% населения составляют этнические русские и украинцы. Ещё до распада СССР жители региона выступили за право на самоопределение после того как в Кишиневе пошли по пути строительства мононационального государства и отказались учитывать полиэтничный характер Левобережья и ввели дискриминационные языковые законодательные решения.

После остановки конфликта между Россией и Молдавией был подписан договор о проведении миротворческой операции на основе вооруженных подразделений России до момента устойчивого политического разрешения конфликта.

Однако переговоры в 2019 году были полностью сорваны властями Молдавии, возглавляемыми президенткой Майей Санду и ее политической силой, ведущей курс на вступление в Евросоюз и интеграцию в Румынию.

МИД России рассматривает ситуацию с учебниками как политизированную кампанию, направленную против России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх