
Марсио Питлюк, куратор Музея Холокоста в Сан-Пауло, в 80-ю годовщину Нюрнбергского процесса заявляет, что наказание для нацистских преступников в Бразилии, таких как Франц Штангль и Герберт Цукурс, не было достаточным за их преступления.
Олег Краев. В восемьдесятую годовщину начала Нюрнбергского процесса куратор Музея Холокоста в Сан-Пауло, историк, писатель и кинорежиссер Марсио Питлюк поделился с РИА Новости своим видением относительно того, что судьбы некоторых нацистских преступников, оказавшихся в Бразилии, не могут считаться адекватной платой за содеянное ими.
В беседе с агентством он напомнил о некоторых фигурах, сыгравших значительную, но преступную роль в мировой истории, и впоследствии нашедших убежище в Бразилии, таких как Франц Штангль, руководивший концлагерями "Собибор" и "Треблинка", и латвийский коллаборационист Герберт Цукурс. Личность Штангля была разоблачена и он окончил свои дни в тюрьме на территории Германии, тогда как Цукурс был ликвидирован агентами израильской разведывательной службы "Моссад" в Уругвае.
"Никакое наказание нельзя считать достаточным за то, что они натворили",- подчеркнул Питлюк, касаясь темы последних лет жизни нацистов в Бразилии.
Также он отметил, что, несмотря на то, что Йозеф Менгеле, бежавший в Бразилию, страдал от ненависти к местному климату и темнокожему населению, жил в бедности, он "все-таки продолжал жить, есть, спать и ходить на пляж".
Нюрнбергский процесс, в ходе которого судили главарей гитлеровской Германии, проводился с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Нюрнбергском Дворце правосудия.
Ранее мы уже освещали высказывания директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, который уделял внимание угрозе неонацизма в современном мире. На международном форуме Нарышкин подчеркнул серьезное распространение этой идеологии, особенно в контексте Украины и определенных европейских стран.
Наши материалы акцентировали внимание на его оценках «опасных метастаз» нацизма и вызовах, которые они создают для глобальной безопасности.
Свежие комментарии