Турция представила свою первую гиперзвуковую баллистическую ракету Tayfun. Это сигнал для России – пора взять себя в руки, считает Влад Шлепченко.
Турция представила на международной выставке вооружений IDEF 2025 в Стамбуле свою первую гиперзвуковую ракету Tayfun Block-4. Стоит ли России начинать беспокоиться, рассказал военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.
По его словам, гиперзвуковая ракета Tayfun Block-4 – это четвертая модификация их сухопутного комплекса "Тайфун". О сути, это аналог русского "Искандера", но с дальностью 800 километров. В принципе, это еще один тонкий намек на то, что России неплохо бы как-то взять себя в руки и довести дальность "Искандеров" с квазибаллистическими ракетами до тысячи километров, отмечает военный обозреватель Царьграда.
Нам очень нужен "Искандер-1000", потому что расстояние, скажем, от Брянской области до окрестностей Львов это порядка 650 километров. А дальность тех ракет, которые у нас сейчас есть, я имею в виду, квазибаллистические ракеты для "Искандеров", у них дальность меньше 500, обычно считается, что 480 километров,
- пояснил Влад Шлепченко.
Он подчеркнул, что дальность "Искандеров" была специально ограничена, чтобы комплекс вписывался в ограничение Договора о запрете ракет средней и меньшей дальности. Но это соглашение деанонсировано в 2019 году. Поэтому пора бы уже что-то сделать и наконец дать вооруженным силам нормальный оперативно-тактический комплекс, которым можно будет решать задачи, в том числе и на территории Западной Украины, считает военный обозреватель.
Тем более в свете нарастания проблем и агрессивного давления со стороны НАТО против Калининградской области и вообще на Балтике эта вещь нам очень понадобится и для работы с более западными государствами, Польшей, Германией и так далее, добавляет Влад Шлепченко.
То есть, "Искандер-1000" нам очень нужен и вот этот "Тайфун Блок-4" – это очередной звоночек, что русские, пора делать, хватит спать,
- подчёркивает военный обозреватель Царьграда.
Что касается непосредственно турецкой ракеты, то тут необходимо понимать, что на самом деле это достаточно расплывчатое понятие. Официально считается, что гиперзвуковым является аппарат, который летит со скоростью более 5 махов. То есть 5 скоростей звука. Но реальности ситуация несколько иная, объяснил Влад Шлепченко.
Наш аэробалистический комплекс "Кинжал" разгоняется до 10 махов. Гиперзвуковые планирующие блоки системы "Авангард" летят со скоростями где-то 20-27 махов,
- указывает военный обозреватель.
А противокорабельная ракета большой дальности "Циркон" имеет скорость 5-6 махов. И пиковая скорость у неё на большой высоте достигает 9 махов, 9 скоростей звука. На большой высоте - это там, где минимальное сопротивление воздуха, где атмосфера разряжена, она идет с максимальной скоростью.
То есть бумажный гиперзвук и реальный гиперзвук несколько отличаются. В понятие гиперзвукового оружия входит достаточно большое количество изделий, но далеко не все они являются экстремально эффективными, экстремально крутыми,
- резюмировал Влад Шлепченко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии