Перебравшийся в Россию голландец честно высказался о школах в его новой стране. Хоть образование и бесплатное, платить за него всё же приходится, и довольно много. "Это стало неожиданностью", - признаётся он.
Автор блога "Голландец в России" Михаил, который перебрался жить в страну "вечной зимы" и завёл тут семью, рассказал, как он отправлял своего маленького сына первый раз в школу.
Первое, что удивило блогера, это то, что все вокруг отмечают День знаний.По его словам, в Голландии нет такого праздника. 1 сентября - это просто первый день учебного года. В России же это большое событие. Дети наряжаются, несут цветы своим учительницам, устраивается торжественная линейка или встреча в актовом зале, выступают учителя и директор. И при этом никаких уроков - только встреча с преподавателями, во время которой те расскажут, как будет проходить учёба и как к ней подготовиться.
А вот что Михаила неприятно удивило - это то, что в русских школах постоянно надо за что-то платить, хотя образование формально остаётся бесплатным и считается общественным благом. Если ребёнок хочет изучать предмет углубленно, то его можно определить в профильный класс, который делает ставку на гуманитарные, естественные или технические науки. Но за такое обучение придётся платить. Дополнительные уроки стоят 6 тыс. рублей в месяц. При этом платными остаются 70% первых классов. Это стало сюрпризом для бывшего иностранца. Оказалось, что Россия - более капиталистическая страна, чем Нидерланды, когда речь заходит об образовании.
Это для меня стало неожиданностью. В моей школе в Голландии всё образование, включая дополнительные уроки, были бесплатными. Направления мы могли выбирать только после 12 лет в средней школе. Только учебники нужно купить или арендовать,
- отметил блогер.
Оплачивать пришлось и труд уборщицы. Голландец думал, что эти расходы возьмёт на себя школа, которая получает госфинансирование, но оказалось, что всё не так просто. Школа оплачивает только мытьё полов. А если перед 1 сентября надо вымыть окна и убрать пыль, то нужны дополнительная оплата, на которую директор не пойдёт.
После этого выяснилось, что родители также скидываются на жидкое мыло, туалетную бумагу, веник, настенные часы, кулер с водой и даже на бумагу для принтера. И это только часть трат.
Супруга Михаила Аля, которая тоже ведёт свой блог в "Дзене", в комментариях пояснила некоторые моменты касательно расходов. Она отметила, что дополнительные профильные классы являются необязательными, однако родители всё равно оплачивают их, даже если не планировали, чтобы их ребёнок изучал предмет углубленно. Они делают это, чтобы избежать конфликта с учителями и руководством школы, который непременно отразится на школьнике.
На уборку класса перед Днём знаний было потрачено 5 тыс. рублей - это инициатива родительского комитета. Столько же родители потратили на закупку мелочей, которые выше перечислял Михаил. Причём, как выяснилось позже, в бюджете школы заложены средства на эти нужды, но родкомитет почему-то решил потратить деньги дополнительно.
Плюс 6 тыс. рублей за продлёнку. Плюс 6 тыс. рублей за обеды и полдники. Плюс 6 тыс. рублей за футбол. Плюс 8 тыс. рублей - сборы родкомитета с каждого ребёнка. Плюс театральные представления в школе - 500 рублей.
Если в чьей-то школе таких сборов нет, вам повезло. К сожалению, в нашей именно так, и ничего поделать никто не может - это единственная школа на весь район, выбора нет, поэтому все платят с первого класса,
- отметила супруга блогера.
Этот блог и комментарий Али удивил подписчиков. Они отметили, что никогда не сталкивались со столь жёсткими поборами в школе, и предложили обратиться в Департамент образования.
Свежие комментарии