
Финт России или предательство своих? Одно ясно - Казахстан и Узбекистан в выигрыше. Понятно, что страны Средней Азии страхуются в ситуации нарастающего конфликта между Востоком и Западом, между Китаем, Россией и Америкой, Европой. И хотят понравиться всем. Но мы, как и в случае с Украиной, снова играем в опасные игры.
США усиливают своё присутствие в Средней Азии, получая всё больше возможностей распоряжаться ресурсами этих стран. Так, результатом саммита в Вашингтоне стало соглашение, подписанное между США и Казахстаном, на использование американцами самого большого месторождения в республике с запасами ценных металлов в 20 млн тонн и беспрецедентные права на геологоразведку и добычу минералов на территории страны.
Кроме того, Узбекистан заявил, что готов инвестировать в американскую экономику 135 млрд долларов в ближайшие 13 лет. Сейчас денег на то, чтобы вкладывать в Америку по 10 млрд ежегодно, у республики нет, но не исключено, что они появятся. В 2024 году страна вошла в топ-3 самых быстрорастущих экономик Европы и Центральной Азии, а рост ВВП республики составляет под 6% в год. Как отмечает автор Царьграда Владлен Чертинов, заключённые договорённости и озвученные цифры означают крутой поворот в сторону Америки.
На фоне того, что Россия строит в Узбекистане АЭС, развивает там химическую промышленность, поставляет энергоресурсы, не получится ли так, что мы собственными руками снова будем вооружать своих противников, как это было после 2014 года с Украиной? Когда Запад накачивал Киев оружием, а мы продолжали поставлять туда энергоресурсы (что и делаем опосредованно до сих пор).
Добыча редкоземельных металлов, на которые рассчитывает Трамп, потребует дополнительных энергетических мощностей. А в Узбекистане, как показал 2023 год, и с имеющимися мощностями проблема. То есть Россия покроет дефицит энергии, необходимый для американской добычи в Узбекистане лития, вольфрама и других компонентов, необходимых, в частности, для развития вооружений? Не слишком ли это опрометчиво на фоне недавних учений в США с отработкой превентивного ядерного удара по России?
- пишет Чертинов в своей статье.
Россия играет в опасные игрыТо, что страны Средней Азии стараются себя подстраховать в ситуации нарастающего конфликта между Востоком и Западом, между Китаем с Россией и Америкой с Европой, это понятно. Однако, как и в случае с Украиной, Россия ведёт опасную игру. По информации узбекских СМИ, при падении объёмов внутренней добычи за первые восемь месяцев этого года Узбекистан сумел заработать на экспорте газа в казну 494,7 млн долларов, что на 24,1% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
В 2026 году транзит российского газа через Казахстан в Узбекистан должен вырасти с 3 до 11 млрд кубометров. О чём это говорит? О том, что российские компании через Узбекистан занимаются перепродажей российского газа. В условиях ужесточения Америкой и Европой санкций против нашей газо- и нефтедобычи важно искать обходные пути. Да, они приносят деньги нашему государству и выгоду олигархам, но это опасные игры,
- говорит автор статьи.
И тут как бы не доиграться и не сковать себе руки этими нефтегазовыми маршрутами.
Вероятно, в Анкоридже была заключена какая-то негласная сделка? Ведь, не имея возможности напрямую взаимодействовать экономически из-за взаимных санкций, Россия и США делают это через страны Средней Азии, Белоруссию. Не так давно Россия тоже предлагала Америке заниматься добычей редкоземельных металлов на нашей территории. Но не срослось. А вот со Средней Азией - срослось. И Китай тоже недавно возобновил поставки в США редкоземельных металлов.
А возможно, никакой сделки нет и в помине и мы просто продолжаем пожинать плоды прежней политики, которую связывали с именем Дмитрия Козака - "переговорщика" по Минским соглашениям, отвечавшего ранее в администрации президента за ближнее зарубежье. Политики, которая привела сразу к нескольким ударам в спину со стороны ближайших союзников. И к тому, что США как-то уж очень легко в последнее время осваивают постсоветское пространство и подстраивают его под себя,
- замечает Чертинов.
По словам первого главы МГБ ДНР, доктора политических наук Андрея Пинчука, это очень большая проблема российской внешней политики. Потому что мы либо выступаем в роли врага, как с Украиной и некоторыми другими странами, либо в роли донора.
До сих пор не удаётся выстроить российскую внешнюю политику в нормальном взаимовыгодном ключе,
- подытожил Пинчук.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии