На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Раиса Мелькумова
    Разве таких нелюдей нужно брать в плен, только уничтожать, а тела сжигать!"Особыми зверства...
  • Григорий Терещенко
    Нужны точные данные о размещении для их ввода в Искандеры."Вот оно, наше ми...
  • Eduard
    Как вы видите Западу верить нельзя вообще.Те ещё "миротворцы"!Пентагон возобнов...

Опасная мутация птичьего гриппа в США: что известно о новом штамме

Американские учёные выявили девять мутаций в штамме птичьего гриппа.

Учёные из компании Texas Biomed обнаружили девять мутаций в штамме птичьего гриппа, полученного от человека в Техасе. Эти изменения делают вирус более опасным и даже способным реплицироваться в мозге. Об этом пишет Ferra.

Исследователи провели сравнительный анализ штаммов вируса птичьего гриппа, полученных от человека и молочного скота в Техасе.

Результаты исследования показали, что штамм вируса, полученный от человека, имеет мутации, которые отсутствуют у штамма вируса, выделенного от крупного рогатого скота. Это позволяет предположить, что данные мутации возникли уже после заражения человека.

У грызунов человеческий штамм провоцировал более серьёзные патологии и был обнаружен в большем количестве в тканях мозга.

В 2024 году вирус птичьего гриппа H5N1, который обычно поражает диких птиц и кур, начал распространяться среди млекопитающих, включая домашний скот. К 2025 году он охватил несколько штатов США и заразил многих работников ферм.

В большинстве случаев болезнь у людей протекала в лёгкой форме, но есть вероятность, что вирус может мутировать и начать распространяться от человека к человеку.

Тем не менее, результаты исследований демонстрируют, что противовирусные препараты, одобренные в США, продолжают быть эффективными как против штамма вируса, поражающего людей, так и против штамма вируса, поражающего крупный рогатый скот.

Сейчас учёные пытаются понять, какие именно изменения в структуре вируса делают его более агрессивным и как он передаётся между животными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх