
В ноябре в Доме Мешкова откроется выставка «Кама больше, чем река…», а также пройдут премьерные показы документального спектакля «Кама. Фабрика». Совместный проект Пермского краеведческого музея, театра‑лаборатории «Открытый код» и Пермского иммерсивного театра посвящён изучению истории Пермского производственного музыкального объединения «Кама» и его роли в развитии музыкального производства в регионе.
Выставка «Кама больше, чем река…» откроется для посетителей Дома Мешкова 21 ноября. Экспозиция рассказывает о музыкальном просвещении в СССР в 1920–1980‑е годы и подчёркивает значение создания в те десятилетия производств по выпуску пианино и других музыкальных инструментов, в том числе работы Пермского производственного музыкального объединения «Кама».
Фабрика музыкальных инструментов «Кама» функционировала в Перми с 1936 по 1996 год. Изделия — пианино и другие инструменты, произведённые на предприятии, — пользовались спросом не только в Перми, но и в других городах страны. На выставке, опираясь на интервью и предметы из личных архивов работников фабрики, будет показан сложный технологический процесс изготовления пианино. Посетителям продемонстрируют инструменты, изготовленные на Пермском производственном музыкальном объединении «Кама»: пианино, баян, гитара. Также будут представлены патефонные пластинки «Кама», нотные сборники 1920–1930‑х годов и наборы инструментов настройщика пианино. Впервые широкой публике покажут фотографии из фондов музея и частных коллекций, связанные с историей предприятия.
Экспозиция приурочена к 135‑летию Пермского краеведческого музея и призвана дополнить его юбилейную программу, обеспечив исторический контекст деятельности учреждения и связанных с ним исследований.
Историю музыкальной фабрики отражает документальный спектакль «Кама. Фабрика», созданный Пермским иммерсивным театром и театром‑лабораторией «Открытый код» в партнёрстве с Пермским краеведческим музеем. «Спектакль создан в экспериментальном формате на стыке документального и музыкального театров с применением техник сторителлинга, вербатима, интервью, документального кино», — говорят его создатели.
В основу спектакля положены воспоминания работников фабрики «Кама» и истории владельцев пианино. Музыку для проекта написал Антон Колбин. Саундтрек выстроен на основе индустриальных шумов и звуков фабричного производства и органично вплетён в ритмический рисунок речи героев.
Проект является смысловым продолжением документального спектакля «Юманов. Первый рояль», созданного театром «Открытый код» совместно с Пермским краеведческим музеем в 2024 году. Формат постановки предусматривает возможность демонстрации на различных городских площадках, связанных с историей и музыкальной культурой.
Премьерные показы спектакля запланированы в Доме Мешкова на 23 и 25 ноября. В течение ноября постановка также будет показана в кафе LemonTree, что расширяет географию показов и обеспечивает доступность представления для разных аудиторий.
Авторы и участники проекта: автор пьесы — Елена Растянис, режиссёр — Иван Кустов, композитор — Антон Колбин. Консультантами проекта стали заведующая Домом Мешкова Светлана Неганова. Консультантом также выступила доктор исторических наук, заведующая кафедрой междисциплинарных исторических исследований ПГНИУ Галина Янковская. Музыковед и собиратель документов об истории фабрики «Кама» Татьяна Бахарева также приняла участие в качестве консультанта.
Проект реализован при поддержке Министерства культуры Пермского края.
Свежие комментарии