На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Гнилое яблокоРодня Явлинского ...
  • Сергей Туренко
    У нас что, российских специалистов нет? Опять эти пришлые и не только гадят и нарушают все мыслимые и немыслимые прил...Крупная афера в ч...
  • Sergey Ivanov
    Тезка! Во- первых, слово «Колибр» правильно пишется так: «Калибр». А во- вторых, где уверенность, что американцы не п...Как Путин ответит...

Россия может потерять половину экспорта. Запад вкладывает триллионы, но у России – свой путь

Из-за климатической повестки Запада России может потерять половину своего экспорта. Впрочем, у нашей страны есть возможность найти своё место в меняющемся мире. При этом важно следовать своему пути, а не пытаться понравиться США или Китаю.

О месте России в меняющемся мире рассказал в своём докладе председатель РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Андрей Мельниченко в рамках "Форума будущего – 2050", организованного Институтом Царьград.

По словам докладчика, на борьбу и изменением климата вкладывается беспрецедентное количество средств. Оно уже переросло военные расходы, траты на образование и медицину. Климатическая повестка стоит глобальной экономики более триллиона долларов в год. И это один из ведущих экономических процессов в мире.

В России энергетический переход, связанный с климатической повесткой, связан с рядом негативных факторов. Около 50% нашего экспорта – это поставки энергоносителей. Если климатическая повестка в мире сохранится, что Россия рискует потерять огромные средства. Но даже в такой ситуации у страны остаются возможности для поиска своего места в новом мире.

Андрей Мельниченко отмечает, что помимо значительных запасов углеводородов, Россия обладает значительными природными ресурсами. Страна может переключиться на продажу услуг по сокращению выбросов.

Тем не менее, на Западе уже начинается разворот от "зелёной" экономики. США вышли из Парижского соглашения и стали импортёром углеводородов в Европу. В ЕС заметна деиндустриализация, которая подводит страны к развороту от "зелёного курса".

Где надо быть нам? Это серьезный разговор, и его точно не надо вести из логики того, чтобы понравиться Китаю или Америке.

Надо думать о своих национальных интересах, считать и взвешивать. Для этого самое важное, независимо от того, останемся мы в Парижском соглашении или выйдем, заниматься наукой. Заниматься климатической дипломатией, искать баланс между глобальными интересами, не следуя в фарватере других стран, а формируя свою стратегию. Важно не создавать искусственных обременений и барьеров,

- пояснил Андрей Мельниченко.

 

Ссылка на первоисточник
наверх