На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Михалченко
    Какому ген штабу верить?....🫢Марьяна Безуглая:...
  • Ирина Некрасова
    За безответственных хозяев браться надо, а не за собак! Борются со следствием, а причина безнаказанно творит, что ей ..."Сделаю с тобой т...
  • В С
    Может кто придавит, по пути ? Там даже кузминов не выжил.Купила пентхаус в...

Корональная дыра на Солнце увеличилась и угрожает Земле в выходные

На Солнце вновь активизировалась корональная дыра, увеличившаяся за последний месяц. Специалисты из РАН ожидают в выходные слабое геомагнитное возмущение на Земле из-за расширения дыры и приближения её плазменного потока.

Одна из корональных дыр, которая на протяжении нескольких месяцев сохраняется на Солнце, снова повернулась к Земле.

За прошедший месяц она значительно увеличилась в размерах, что может привести к небольшим геомагнитным изменениям на выходных, сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН совместно с Институтом солнечно-земной физики СО РАН.

"Эта дыра наблюдается с лета и в прошлые месяцы не влияла на Землю, но теперь она расширилась, и ее поток солнечного ветра способен задеть планету", - пояснили в лаборатории.

Корональные дыры являются одними из наиболее постоянных и долговечных образований на Солнце. Поскольку звезда вращается вокруг своей оси приблизительно за 27 дней, эти структуры периодически появляются на видимой стороне с таким же интервалом. Из архивных данных следует, что признаки текущей корональной дыры отмечались еще летом — в июле и августе.

В сентябре этого года дыра уже охватывала большую площадь, однако находилась севернее солнечного экватора, поэтому потоки плазмы проходили выше орбиты Земли. Однако в настоящее время дыра распространилась к экватору, что значительно увеличивает вероятность попадания Земли под влияние быстрого солнечного ветра.

По последним наблюдениям, несколько часов назад было зафиксировано увеличение плотности плазмы в окрестностях Земли — это свидетельствует о приближении основного потока.

Предполагается, что он достигнет орбиты Земли в течение суток.

На фоне снижения вспышечной активности Солнца именно эта корональная дыра, по мнению специалистов, окажет основное влияние на магнитосферу Земли в ближайшие два дня.

Ранее мы уже обсуждали тему влияния солнечной активности на Землю. Специалисты Российской академии наук сообщали, что значительные вспышки на Солнце могут вызывать геомагнитные бури, которые влияют на здоровье и технологии. Однако недавние выводы РАН сняли опасения по поводу таких бурь, пояснив, что несмотря на 87 зафиксированных вспышек с 12 октября, включая 16 класса М, ожидается снижение солнечной активности без значительного воздействия на нашу планету.

 

Ссылка на первоисточник
наверх