На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Шантаж это уголовное деяние! Вообзе пора с США вообще прекращать торговлю! Какнто переживем без их жвачки и прочей х...10% всем без искл...
  • Игорь Рябин
    Профессор - капитан Очевидность.Разрыв огромен: В...
  • Бендер Задунайский
    Илон , создавай партию "Единая Америка ", а как получишь под хвост мешалкой , велком ту Ростов . И вступишь в " Едину...Третий лишний: Тр...

В регионах России всё больше нераспроданного жилья. Почему падает спрос на новостройки

Покупатели квартир всё больше обращают внимание на вторичный рынок.

Повышенная ключевая ставка ЦБ негативно влияет на покупательную активность населения, заставляя многих граждан рассматривать варианты покупки жилья на вторичном рынке либо арендовать недвижимость. В 2024 году продажи новых домов снизились на 25%, при этом в Краснодарском крае почти половина всей новой недвижимости остаётся непроданной.

Эксперты связывают снижение интереса к новым объектам с прекращением программы льготного ипотечного кредитования летом 2024 года, что вызвало переполнение предложения на первичном рынке.

По словам директора ГК «Точно» Анастасии Маслехи, многие потенциальные покупатели решили отложить покупку в ожидании уменьшения ключевой ставки Центробанка. Кроме того, в Краснодарском крае падение спроса началось даже раньше нынешних трудностей в строительстве, так как там предложение всегда значительно превосходило спрос.

Проблемы с реализацией недвижимости сохраняются и в других регионах страны. Предложения рассрочек от застройщиков и действующая программа семейной ипотеки пока не оказывают значительного влияния на решение этой проблемы. Жилищные займы остаются недоступными или нерентабельными для значительной части населения из-за высоких процентных ставок – порядка 28% годовых. В результате люди чаще выбирают вторичное жилье или аренду, сообщает издание «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники.

 

Ссылка на первоисточник
наверх