На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 128 подписчиков

Свежие комментарии

Русские учёные создают сенсоры для диагностики болезней по дыханию человека

Они способны анализировать количество и качество выдыхаемых газов.

Исследователи из Сибирского федерального университета (СФУ) работают над созданием сверхчувствительных сенсоров, способных диагностировать различные заболевания у человека через анализ состава выдыхаемого им воздуха. Как сообщил ведущий научный сотрудник СФУ Павел Краснов агентству ТАСС, данная методика основывается на изучении газовых компонентов в выдохе пациента, поскольку их концентрация изменяется в зависимости от наличия определённых болезней.

Краснов отметил, что "выдох разных пациентов содержит разные газовые маркёры, позволяющие выявить такие заболевания, как проблемы с лёгкими, сердцем и сосудами, а также сахарный диабет". Основная сложность заключается в том, что концентрации данных веществ очень низки, поэтому требуются датчики с повышенной чувствительностью для их точного определения.

Над разработкой сенсоров трудятся специалисты института неорганической химии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. Основой устройств станут гибридные материалы, состоящие из углеродных нанотрубок и фталоцианинов металлов. Важным достоинством новых сенсоров является возможность многократного применения: они способны сохранять свою функциональность до шести месяцев, тогда как большинство современных химических датчиков требуют либо нагревания для восстановления, либо являются одноразовыми.

Помимо медицинской диагностики, такие сенсоры могут найти применение в экологическом мониторинге и на производственных площадках для выявления утечек токсичных газов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх