Возмущенные соседи винят в организации резинового жилища застройщика микрорайона и требуют избавить от ненужного соседства.
Они высчитали номер квартиры и требуют незваных гостей покинуть помещение: жильцы высотного дома в челябинском микрорайоне "Академ Риверсайд" возмущены не нужным соседством. По соседству с высоткой несколько стройплощадок.
Значит, жить в квартире будут заезжие работяги.— В одну из квартир, номер которой нам известен, привезли минимум 12 кроватей и 50 матрасов. Ну, что, товарищи соседи, кого устраивает, что наш дом будет превращаться в хостел не пойми для кого? Весело? Я думаю, весело будет всем! — комментирует один из жильцов снятые кадры груды скарба заселяющихся.
Есть практика, когда застройщик, экономя на аренде жилья для гастарбайтеров, селит их в неотделанных квартирах возводящегося дома. Ничего, кстати, хорошего в этом нет: новоселам часто достаются загаженные помещения с аммиачным запахом нечистот, закопченными потолками и т.д. И собственники требуют от застройщика компенсации ущерба в виде ремонта квартир. Но в данном случае "теремок" организовали в сданном и заселенном доме.
Соседи-следопыты раздобыли квитанцию по платежам за жилищно-коммунальные услуги. Как следует из документа, в квартире площадью 76 кв. м. нет приборов учета расхода воды и накоплен огромный долг — более 224 тыс. рублей. Еще более 40 тысяч накоплено долгами за электроэнергию. У квартиры один собственник; зарегистрированных в жилище нет.
Раскошелиться придется соседям— За потребление воды платят по нормативу. То есть, будут жить десяток-другой человек, а платить за одного! Значит, сумма за расходованную воду пойдет на общедомовые нужды и платить будут все собственники квартир, — возмущен сосед "нехорошей квартиры" по имени Сергей.
На сообщение отреагировали в полиции Челябинска.
— Сотрудники полиции проверяют информацию, на указанный адрес направлен участковый уполномоченный полиции. В случае выявления правонарушений виновные будут привлечены к ответственности, — сообщила пресс-служба УМВД города под постом.
Как позже рассказали "Царьграду" жильцы, дверь в квартиру силовикам никто не открыл.
Объединиться для борьбыПроблема нынешних высоток-"человековейников" — разобщенность соседей. "Квартиранты меняются каждый месяц, пойди, разбери, кто там живет", — жалуются жители "Академа". Но объединяться все равно придется — для борьбы за свои права.
Юрист Андрей Пенкин рассказал читателям "Царьграда" как защитить свои жилищные права, если в доме незаконно поселились мигранты.
— Правилами предоставления коммунальных услуг собственники жилья и управляющие компании имеют право составить акт с требованием установления числа временно проживающий в квартире.
В документе нужно указать дату и время, фамилию, имя и отчество собственника жилья или постоянно проживающего в жилом помещении, адрес. Впишите данные о количестве проживающих мигрантов и при возможности даты их вселения.
Акт должен подписать представителем управляющей организации и проживающие мигранты. В случае их отказа от подписей бумага должна быть подписена не менее чем двумя потребителями, проживающими в других квартирах. Документ является основанием для перерасчета коммунальных платежей.
Кроме того, правозащитник подчеркнул, что в течение трех дней управляющая компания обязана отправить акт в полицию для организации проверки соблюдения миграционного законодательства и выявления нарушителей миграционного режима.
Кстати, обственники высотки в "Академ Риверсайде" готовят письма в полицию, СК, прокуратуру, Госжилинспекцию, требуют пояснений от управляющей компании.
Свежие комментарии