Аббас Аракчи заявил, что ядерное оружие противоречит принципам ислама и делает Иран уязвимым. На фоне эскалации с Израилем и США Тегеран оценивает возможность переговоров из-за обострения конфликта, завершившегося 12-дневной войной.
Глава министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран считает ядерное оружие "бесчеловечным" и противоречащим принципам ислама.
По его словам, обладание таким оружием может поставить страну в "гораздо более уязвимое положение".В интервью телеканалу CBS он подчеркнул: "Мы считаем ядерное оружие не только бесчеловечным, но и противоречащим принципам ислама. Во-вторых, мы не считаем, что оборона нашего государства требует ядерного оружия. Это оружие поставило бы нас в гораздо более уязвимое положение. Разумеется, внутри Ирана на этот счет ведутся до сих пор дискуссии, и есть другие лица, которые не разделяют моей точки зрения".
Касаясь переговоров с Соединёнными Штатами по ядерному вопросу, Аракчи отметил, что в данный момент Иран пытается определить, можно ли доверять Вашингтону и вступать в новые переговоры, учитывая последствия ирано-израильского конфликта и участие США в нем. 13 июня Израиль начал операцию против Ирана, заявив о тайной военно-ядерной деятельности Тегерана. В ходе воздушных бомбардировок и рейдов диверсионных групп были атакованы атомные объекты, генеральный штаб, видные физики-ядерщики и авиабазы. Иран отверг эти обвинения и ответил своими атаками.
В течение 12 дней стороны обменивались ударами. К конфликту подключились и США, проведя разовый удар по ядерным объектам Ирана 22 июня. В ответ Иран вечером 23 июня нанёс ракетные удары по американской базе Эль-Удейд в Катаре, подчеркнув, что иранская сторона не стремится к дальнейшей эскалации.
Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что удар по базе в Катаре позволит Ирану "выпустить пар", и благодаря этому можно будет стремиться к миру и согласию на Ближнем Востоке. Он также заявил о соглашении между Израилем и Ираном о перемирии, которое после 24 часов должно стать "официальным завершением 12-дневной войны".
Свежие комментарии