Почему CNN разыскивает армию Путина в ЦАР?

В США внимательно следят за усилением России в Центральноафриканской Республике (ЦАР). В феврале командующий американскими войсками в Африке (AFRICOM) Томас Вальдхаузер жаловался Сенату на то, что Москва хочет иметь влияние на всём континенте.

Кошмарные сны Пентагона

Противостоять силой этому Вашингтон не способен, поэтому прибегает к тактике «максимально очернить». Вальдхаузер рисует следующую картину: Россия на деньги олигархов спонсирует частные военные компании, защищающие африканских диктаторов.

Последние взамен разрешают русским добывать минеральные богатства – алмазы, золото и нефть.  

Командующий американскими войсками в Африке (AFRICOM) Томас Вальдхаузер. Фото: www.globallookpress.com

Генерал боится, что российская модель может получить распространение не только в ЦАР, а на всём Чёрном континенте.

Поскольку Россия потенциально стремится экспортировать свою модель безопасности в регионе, другие африканские лидеры, сталкивающиеся с аналогичной нестабильностью и беспорядками, могут найти модель привлекательной,

– отметил Вальдхаузер.

Информационную поддержку Пентагону обеспечивают ведущие американские медиа. Сегодня телеканал CNN опубликовал результаты длившегося месяц «расследования» о деятельности российских военных в ЦАР.  

Материал начинается с фразы: «Нет никакого секрета о присутствии России в Центральноафриканской Республике». Улицы ЦАР устланы пропагандистскими баннерами с надписью: «Россия рука об руку с вашей армией». Радио этой страны крутит русские песни и уроки русского языка. Местных военных обучают использованию русского оружия на русском языке, пишет CNN.

Авторы впечатлены тем, насколько умно и тонко действует Россия.

… российская кампания в этой истерзанной войной стране совсем не топорна, она использует сочетание наёмников и умный пиар, чтобы усилить влияние Москвы, переиграть своих конкурентов и вновь заявить о себе, как о главном игроке в регионе,

– говорится в лонгриде.

«Армия Путина»

Не могут же сиэнэнщики как представители страны, которая считает весь мир сферой своих интересов, весь материал петь хвалебные оды о том, как хорошо, что Африка снова становится русской. Самое время подлить дёготь. Опытный читатель уже догадался, о чём пойдёт дальше речь. Да, о «поваре Путина». 

«Длившееся месяц расследование установило, что амбициозное продвижение к сердцу Африки спонсируется Евгением Пригожиным», – отмечают авторы.

Российский бизнесмен через компанию Lobaye Invest спонсирует радиостанцию в ЦАР, готовит руками местных военных 250 инструкторов и получил концессии на добычу алмазов и золота, пишет CNN.

Дальше рассказывается о набившей оскомину частной военной компании Вагнера и её «присутствии» в Восточной Украине, Сирии и Африке: «После переменного успеха на Украине и в Сирии олигарх, кажется, переключил внимание на Африку, с различными дочерними предприятиями в Ливии, Судане и Центральноафриканской Республике». CNN называет «ЧВК Вагнера» не иначе как «частная армия Путина», которая пустила корни в странах, богатых минеральными ресурсами. 

Российский президент однажды уже заявлял, что «ЧВК Вагнера» не имеет никакого отношения к российской армии и российскому государству. Что касается военного присутствия в ЦАР, то его Москва никогда не отрицала. На законном основании и по приглашению президента Фостен-Арканжа Туадера с 2018 года в ЦАР находятся 175 российских инструкторов. Вооружение поставляется на основе резолюции СБ ООН. В апреле этого года Туадера публично заявил об успешной подготовке 2000 бойцов вооружённых сил ЦАР (FACA) русскими специалистами.

Стремления западных СМИ найти «следы Вагнера» больше похожи не на попытку докопаться до истины, а бросить тень на военное присутствие России в одной из главных точек мира. ЦАР – сердце Африки. Опорная точка для расширения влияния на весь континент. На одной из карт CNN показала, как через серию межправительственных соглашений Москва закрепилась в 10 странах – от Египта до ЮАР. Любопытно, что география влияния полностью совпадает с так и не реализованным проектом Британской империи – железной дорогой «Кейптаун – Каир».

В то время как Россия возвращается в зону влияния Советского Союза, «американцы сокращают присутствие», пишет CNN. Потеря Африки для Запада значит отказ от 30% минеральных ресурсов в мире. Африка богата нефтью, ураном, золотом, алмазами, кобальтом, колумбит-танталитом, бокситами, железными рудами и так далее. Без этих ресурсов немыслимы «боинги», «форды», «айфоны» и другие нужды современного американца. В 2010 году Евросоюз составил список 14 стратегических минералов, которых нет в Европе, но есть в Африке.

Фото: www.globallookpress.com

Кроме экономического, есть и геополитические риски. Командующий AFRICOM Вальдхаузер обеспокоен тем, что Россия получила выход к южному флангу НАТО.

Эти соглашения (с двумя правительствами в Ливии – прим. ред.) направлены на доступ к обширному ливийскому рынку нефти, восстановление продажи вооружений и получение доступа к прибрежным территориям Средиземного моря, обеспечивая России более удобный доступ к южной границе Европы,

– заявил генерал.

Если ЦАР – сердце Африки, Ливия – подбрюшье Европы, то Судан – выход к Красному морю. Через него проходит 11% мировых морских поставок нефти.

Чем прочнее будут позиции России в ЦАР, Судане и других региональных странах, тем больше будут появляться публикации о «злых олигархах» и «зелёных человечках», прибирающих ресурсы континента в свои руки. США – единственная в мире страна, у которой есть африканское командование. На Чёрном континенте они располагают 34 военными базами. Вашингтону есть что терять.

 

Источник ➝

"Швейцарские гномы" продали секреты 120 стран

Богатые люди всего мира в последние несколько столетий ("вороватая, но верная рука" Петра I князь Александр Меншиков в том числе) предпочитали хранить свои капиталы, даже сомнительного происхождения, в Швейцарии с её пресловутой "банковской тайной", которая якобы жива до сих пор. Возможно, но не для всех. О том, как обстоит дело в действительности, многое мог бы рассказать, например, видный грузинский политик и бизнесмен Бидзина Иванишвили, как и некоторые российские олигархи и крупные чиновники вместе с иными чем-то не угодившими или, наоборот, вдруг пригодившимися Вашингтону африканскими вождями, но вряд ли расскажут.

Как швейцарцы с середины ХХ века (и тем более сегодня) охраняют чужие секреты, показал скандал вокруг компании Crypto AG, занимавшейся тем, что ещё выше денег или вообще не имеет денежного эквивалента, — вопросами обеспечения национальной безопасности, причём свыше 120 стран мира.

Согласно опубликованному на днях совместному расследованию немецкой государственной телекомпании ZDF, американской газеты The Washington Post и швейцарского телевидения SRF, швейцарцы не охраняли, а торговали чужими секретами, что приводило доверившиеся им страны к госпереворотам, проигранным войнам, чудовищным убыткам. В ходе начавшейся свыше полвека назад операции "Рубикон", у истоков которой стояли ЦРУ США и западногерманская разведка БНД, Вашингтон и его ближайшие союзники (американцы, безусловно, делились секретами с "сестринскими" спецслужбами англосаксонских стран) контролировали до 40% всей секретной правительственной переписки в мире. Это происходило с 1958 года до самого последнего времени. Швейцарские власти, разумеется, знали всё, но молчали. БНД вышла из этого уникального шпионского проекта в 1993 году, но ЦРУ оставалось в нём аж до 2018 года.

Как это делалось и к чему привело?

Компания Crypto AG с сороковых годов ХХ века поставляла по всему миру шифровальные устройства для защиты при передаче секретных данных и сообщений. ЦРУ и БНД с конца 1950-х годов полностью контролировали деятельность этой фирмы, а потом её полностью выкупили.

Всё гениальное просто. Crypto AG устанавливала на свои аппараты оборудование двух видов — безопасное и уязвимое. Безопасная версия аппаратов продавалась швейцарским клиентам и ещё нескольким избранным странам, а уязвимая — большинству европейских государств, Ватикану (а это по причине своей специфики одно из самых информированных государств мира), Египту, Ирану, Саудовской Аравии, Ливии, странам Латинской Америки. СССР и Россия продукцией Crypto AG, конечно, не пользовались, но некоторые их союзники стали жертвой швейцарской репутации как гордой нейтральной страны, а значит, выдавали англосаксам и немцам не только свои секреты.

Аргентина потеряла в 1982 году крейсер "Генерал Бельграно" и свыше 300 моряков, потому что шифровки её флота спокойно читали благодаря швейцарцам западные спецслужбы. Фото: Scherl / Globallookpress

И все они ещё и платили швейцарцам за этот обман, который стоил, например, Чили кровавого путча против убитого военными президента Сальвадора Альенде, Аргентине — поражения в Фолклендской войне. Участники расследования подтвердили, что "декодированные телеграммы аргентинского военно-морского флота, передаваемые британцам немцами и американцами, внесли решающий вклад в победу Великобритании в войне 1982 года за Фолклендские острова". Значит, гибель торпедированного британской атомной субмариной вне зоны боевых действий аргентинского крейсера "Генерал Бельграно", унёсшая жизни свыше трёх сотен моряков, — это тоже последствие "Рубикона". Как было также установлено, взломанные швейцарские устройства шифрования сыграли существенную роль в ходе палестино-израильских переговоров в Кэмп-Дэвиде в 1979 году, во время кризиса вокруг американских заложников в Иране в 1981 году и в ходе американского вторжения в Панаму в 1989 году.

Почему это так важно?

Если одна сторона знает чужие секреты, она выигрывает. Русская армия терпела поражения в годы Первой мировой войны, потому что немцы и австрийцы читали несложные для взлома русские военные шифры и заранее принимали необходимые меры. Союзники России выиграли Первую мировую войну, потому что получили благодаря "чешским патриотам" доступ к каналу связи между немецким и австрийским Генштабами и знали всё, что те готовятся предпринять на Западном и Восточном фронтах (своему русскому "союзнику", поделившемуся с ними в начале войны поднятым водолазами со дна Балтики шифром кайзеровского флота, они при этом ничего не сообщали). Пресловутое "чудо на Висле" в 1920 году произошло потому, что поляки взломали советский военный шифр и были великолепно осведомлены, что собирается предпринимать Красная армия, чем и воспользовались.

Использовавшаяся в годы Второй мировой войны немцами переносная шифровальная машина "Энигма", взломанная с помощью поляков англичанами, стала одной из главных причин поражения Германии. Фото: Simon Chapman / Globallookpress

Всю Вторую мировую войну англичане и американцы почти до самого её конца (операция "Ультра") знали о вермахте всё — вплоть до того, когда немецкие командующие собираются в отпуск, чтобы приурочить к этому свои наступления. Англичанам было известно, какие города собираются бомбить немецкие самолёты и где находятся подводные лодки врага, которые тем не менее едва не поставили их на колени. Когда кригсмарине усложнил свои шифровальные машины и британцы временно "ослепли", у немецких подводников наступило "втрое счастливое время". Когда в ходе немецкого прорыва в Арденнах в конце войны гитлеровцы, заподозрив неладное, отказались от использования скомпрометированных шифровальных машин "Энигма", дело пошло на лад и союзники побежали, так как на этот раз ничего не знали о планах врага.

Японские шифры находились под сильным немецким влиянием. Поэтому и о японском нападении на Перл-Харбор (Вашингтону нужно было, чтобы оно состоялось), и о вызвавшей перелом в войне на Тихом океане в пользу США операции императорского флота в районе атолла Мидуэй, как и о последнем маршруте полёта самолёта с командующим японским ВМФ адмиралом Ямамото, который был сбит, американцы знали заранее. Кстати, в ходе Второй мировой войны, в отличие от Первой мировой, британцы в очень элегантной и хитроумной форме делились с СССР до конца 1943 года немецкими военными секретами, не раскрывая их истинного источника. И это сильно помогло выстоять Красной армии в самые трудные годы. "Слив" был прекращён только тогда, когда Гитлер снова стал англосаксам более полезным, чем Сталин.

Эти и множество других исторических примеров показывают, как важно читать чужие секретные документы, а также степень вины Швейцарии, которая так обманула доверившиеся ей страны, не устояв перед американским шантажом, который наверняка имел место.

Теперь об этом можно рассказать?

Разумеется, теперь, когда операция "Рубикон" завершена, швейцарские власти делают вид, что то, что стало известно, — для них неприятная новость. Некоторое время назад Федеральный совет (правительство страны) распорядился провести расследование, которое поручено бывшему федеральному судье Никлаусу Оберхольцеру. Пожелаем ему успеха. Но где гарантия, что после завершения одной операции на Швейцарию не надавили, чтобы она дала согласие на другую, третью, четвёртую и т. д.? И не требуется слишком большого ума для того, чтобы предположить, что так оно и есть.

Сама Crypto AG тоже пытается выкрутиться из скандала. В 2018 году компания подверглась реструктуризации. За иностранных клиентов теперь отвечает Crypto International, которая делает вид, что прошлое её не касается, хотя и объявила о проведении для отвода глаз внутреннего расследования. Но уже заявляет, что никакого отношения к Crypto AG или разведкам США и ФРГ она не имеет. Тем не менее лицензии на экспорт шифровального оборудования у Crypto International Берном отозваны: "Мавр сделал своё дело, мавр может уйти". Естественно, никому из участников этого глобального и очень успешного шпионского проекта за него не стыдно, его считают огромным успехом. Это Россия должна стыдиться того, чего не совершала.

Ну и?!

Из всего вышесказанного следует сделать логический вывод, естественный в свете объявленной США России гибридной войны: её граждане, доверяющие Швейцарии свои секреты, обязательно останутся без штанов. "Рубикон" — это предупреждение, возможно, последнее. Только не стоит бегать из Швейцарии в Англию — без штанов "нашенских" беглецов оставят и там. Поэтому пора возвращаться в Россию.

 

ОПЕК+ – не соглашение, а новые санкции против России

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх