На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Leon D
    Задумка хорошая у него. Сил ему на это. Но против ветра идти, да с нынешним руководством и режимом, дело песперспекти...Программу развала...
  • Россиянин
    Прекрасная реклама наших "Уралов". Поди найдутся и другие желающие купить этот мотоцикл в США.Американец получи...
  • Григорий Терещенко
    Больше ударов, мощных и точных.В Одессе воет тре...

Учёные назвали причину аномальной "жары" в Антарктиде в 2022 году

Учёные Британской антарктической службы выяснили причины аномальной "жары" в Восточной Антарктиде 15-19 марта 2022 год. Тогда рекордное повышение температуры произошло на территории площадью 3,3 млн кв. м.

18 марта на станции Конкордия на Антарктическом плато было зафиксировано -9,4 градусов, что на 30-40 градусов выше средних значений, сообщает телеканал "Мир24".

Оказалось, что экстремальное потепление было связано с самой интенсивной за всё время наблюдений "атмосферной рекой" - концентрированной полосы водяного пара, переносящей тепло и влагу из субтропиков. Основными источниками влаги стали тропические циклоны над Индийским океаном. Влага быстро переносилась к Южному полюсу за счёт струйного течения, соединявшему низкие и высокие широты. 

Вторжение таких воздушных масс вглубь континента привело к возникновению плотного облачного покрова над Восточно-Антарктическим плато, которое удерживало тепло в нижних слоях атмосферы. Кроме того, на увеличении температуры повлияла и рассеянная солнечная радиация. 

Температурная аномалия подобного масштаба происходит раз в сто лет, но согласно прогнозам, эти явления могут возникать чаще. 

Такая "жара" привела к таянию в прибрежной зоне, сократив площадь морского льда. Учёные полагают: потепление стало причиной окончательного обрушения шельфового ледника Конгер и усиленного выпадения снега, что увеличило общую массу ледяного покрова. 

Ранее сообщалось, что озеро Светлояр в Нижегородской области, которому около 9 тысяч лет, является термокарстовым. Оно образовалось, когда таяли подземные ледяные ядра.

 

Ссылка на первоисточник
наверх