На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Долечиваются и жрут плов пусть в триазистане!Взрыв газа в гара...
  • Владимир Тимошков
    Младшему и среднему составу хотя бы два раза. Не брать на службу мигрантов, только в третьем поколении. Проверить дох...В Госдуме предлож...
  • Владимир Тимошков
    Хорошим, честным людям чаще невезет, чем нехорошим."Я буквально выра...

Сон или реальность: учёные раскрыли, как человеческий мозг способен отличать эти состояния

Эксперты объяснили, как мозг человека «понимает», что он находится во сне или в реальности. Тайна оказалась раскрыта.

Нередки случаи, когда человек, находясь во сне, может понимать, что это всё не по-настоящему, а лишь плод его грёз. Уже проснувшись с утра, люди осознают, что все события и яркие картинки, которые они видели буквально минуты назад, это лишь сон, как сообщает ferra.

ru со ссылкой на экспертов.

Учёные отметили, что в реальности в мозг сигналы поднимаются снизу вверх, а во сне наоборот - сверху вниз. Объяснить это можно тем, что во время отдыха резко снижается уровень норадреналина и серотонина, а в состоянии бодрствования они отвечают за критическое мышление и ориентацию на внешний мир. Однако ацетилхолин остаётся на высоком уровне, из-за чего во снах люди видят яркие и детализированные картинки, но не применяют критику.

По словам учёных, "внутренний критик" находится в дорсолатеральной префронтальной коре, которая во время бодрствования она работает как детектор лжи вместе с теменной корой, что отвечает за пространственное внимание, и прекунеусом, центром самоосознания. А во время сна такая сеть полностью отключается. Но есть исключение – осознаваемые сны. В такие моменты человек способен решать задачи, менять декорации и выполнять осознанные действия во снах. По статистике, подобные сновидения встречаются у 50% людей хотя бы раз в жизни.

Также мозг способен отличить сон от реальности хотя бы потому, что при бодрствовании ему нужны внешние доказательства, а в сновидениях он довольствуется внутренними симуляциями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх