На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Мы порвем границу Прибалтикиэто наша купленая у Швеции земля.Не знаю большевики в 1918 году изрядно были пьяны,что Ип...Россию разозлили....
  • Eduard
    Давно пора,уж больно напрашиваются.Я бы восмоздал Россий скую империю.Нк надо стестнятся,ЕС по-сути оа и есть,только ...Россию разозлили....
  • надежда белугина
    Не думаю, что Турция была когда-то вне политики. Та ещё лисичка со скалочкой.Турция вступила в...

В России заявили о нехватке вакцин от полиомиелита

Полиомиелит передаётся от человека к человеку, а также через еду.

В нескольких регионах России возникла нехватка препаратов от полиомиелита.

Заболевание существует с древних времён. О нём, в частности, имеются указания в папирусах и манускриптах. Первая эпидемия была зарегистрирована в Швеции в 1880-х годах.

Тогда заболевание поразило 20 детей, а уже через шесть лет заболели 44 ребёнка. В 1907 году в США произошла вспышка среди тысячи детей, а к концу второй мировой войны заболевание распространилось по всей Земле. Пик пришёлся на 1950-е годы. Заболевшие или умирали, или оставались инвалидами.

Первыми симптомами полиомиелита называют лихорадку, головную боль, рвоту и боли в конечностях. Полиомиелит вызывает структурное разрушение спинного мозга.

В СССР над созданием вакцины от полиомиелита работали Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев. Препарат они тестировали на детях и внуках, и получили устойчивый иммунитет. Параллельно с ними вакцина появилась в США.

По словам старшего преподавателя кафедры фармакологии РНИМУ имени Пирогова, кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, какое-то время вакцину выпускали в виде конфет, чтобы дети не пугались уколов. Препарат начинает работать в тонком кишечнике и вырабатывает антитела.

Учёные создали два вида вакцины: живую – на основе ослабленных штаммов вируса, и мёртвую, в которой содержатся те же штаммы, но термически убитые.

В августе 2023 года в России в Центре имени Чумакова разработали первую отечественную убитую вакцину "Полиоваксин". Это было сделано по требованию ВОЗ.

По оценке специалистов, новый вид вакцины уступает живой.

"Убитая вакцина гораздо дороже, менее эффективна и даёт больший процент осложнений", — рассказал доктор биологических наук и сын разработчика первой полиовакцины Пётр Чумаков.

Оба эксперта не слышали о нехватке вакцины в России. При этом Пётр Чумаков допускает, что сбой в производстве мог произойти из-за дефицита кадров и дороговизны производства препарата, сообщает НГС.

В Минздраве России, в свою очередь, утверждают, что необходимое количество вакцин закуплено, и они поступают в регионы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх