В Санкт-Петербурге депутаты и чиновники задумались над тем, чтобы убрать из сферы доставки иностранную рабочую силу. То есть курьеры-мигранты в северной столице России могут исчезнуть.
Вопрос о работе иностранцев в сфере доставки поднял во время заседания правительства города депутат Госдумы Михаил Романов.
Он рассказал, что петербуржцы часто жалуются ему на передвигающихся по тротуарам курьеров на мопедах.Они сбивают людей, нарушают ПДД, - перечислил огрехи доставщиков депутат. - На мопеды малой мощности не требуется водительское удостоверение, и они едут против потока движения.
Глава комитета по межнациональным отношениям Олег Капитанов отметил, что эта проблема возникла, когда чиновники начали прорабатывать вопрос курьеров-мигрантов. Тогда же и выяснилось, что одним запретом их деятельности проблему не решить, поскольку сфера доставки шире, чем курьерская служба. Она также включает в себя и грузоперевозки.
В этом есть особенности законодательства, - пояснил собеседник "Фонтанки". - Профессия, на которую выдается трудовой патент, охватывает сразу несколько направлений.
Депутат Романов же предложил ввести ограничение по отдельным видам ОКВЭД для иностранных граждан. Для этого, по его словам, необходимо принять правовой акт городским правительством.
Уже 60 губернаторов приняли решения о запрете работы мигрантов в сфере торговли алкоголем и по работе в такси,
- напомнил парламентарий.
Отметим, что вопрос с патентами для мигрантов Царьград уже не раз поднимал, предлагая заменить эту систему оргнабором. В ноябре Санкт-Петербург потрясла история задержания бизнесмена, который всего за 15 месяцев вместе с подельниками помог незаконно поставить на миграционный учёт 21 тысячу мигрантов и оформить им патенты. По минимальным тарифам этого преступного бизнеса группа заработала не менее миллиарда рублей.
Учредитель Царьграда Константин Малофеев подчёркивал тогда же, что подобные случаи разоблачают всю систему патентов: "Она стала кормушкой для коррумпированных структур".
Патенты следует полностью заменить оргнабором, предполагающим договор с конкретным работодателем и ответственность этого работодателя, - настаивает Константин Малофеев. - Без таких мер вся борьба с организацией незаконной миграции теряет смысл.
Свежие комментарии