Истории, когда добросовестные покупатели недвижимости теряют и жильё, и деньги, происходят всё чаще. Как в случае с певицей Ларисой Долиной, суд может встать на сторону прежнего владельца, а новые хозяева остаются без жилья и денег. Риэлтор по недвижимости Олег Бендриков рассказал, как избежать подобной ситуации и защитить себя при покупке квартиры.
Семья Ахмадулиных из Казани два года назад нашла идеальное жильё и оформила ипотеку. Сделка прошла официально, деньги поступили на счёт хозяйки, та их сняла, а потом передала мошенникам. Казалось бы, покупатели ни при чём: они всё сделали по закону. Но бывшая владелица внезапно отказалась съезжать.
Глава семьи Динар, узнав о том, что женщина стала жертвой обмана, по-человечески предложил дать ей время. Приехал поддержать - и услышал в ответ: "Никуда не съеду. Отдам ключи только через суд". Как пишет Telegram-канал Baza, теперь она требует аннулировать договор купли-продажи, а Ахмадулины уже несколько лет пытаются добиться своего через суд.
Динар переживает, что в итоге останется и без квартиры, и с ипотекой, ведь, по его словам, позиция прокурора на стороне женщины.
Похожая история уже прогремела в этом году - с участием певицы Ларисы Долиной. Она продала квартиру матери-одиночке, но вскоре выяснилось, что артистку обманули мошенники. Долина отказалась отдавать ключи, и суд встал на её сторону. Ей вернули и недвижимость, и деньги, а покупательница осталась ни с чем.
Царьград пообщался с риелтором и экспертом по недвижимости Олегом Бендриковым, чтобы узнать, как можно защитить себя при покупке жилья.
Собеседник "Первого русского" сходу очертил: главная ошибка покупателей - доверчивость и желание сэкономить.Сейчас, к сожалению, мошенники всё активнее. Поэтому лучше покупать квартиру с привлечением риелтора либо юриста по недвижимости. Потому что он делает проверку собственника, проверку документов,
- отмечает эксперт.
Бендриков объясняет, что даже банки при ипотечных проверках могут упустить важные детали:
Бывает, собственник находится в стадии банкротства, и это у него не единственное жильё. Банк всё равно одобряет сделку, а потом просто разводит руками.
Юристы по недвижимости же обращают внимание на историю перехода прав - это документ, который нельзя заказать самостоятельно. Он показывает, сколько раз квартира перепродавалась и при каких обстоятельствах.
Если, например, выявляется доверенность, которая была недавно выдана, и по ней уже проведено отчуждение квартиры, это повод насторожиться. Потому что обычным покупателям могут рассказать сказку про бабушку, которая уехала и оставила доверенность. А нотариус оказывается где-нибудь в Тульской, Тверской, Рязанской какой-нибудь деревне, которого по факту потом и не найдешь, и с него ничего не спросишь. И доверенность оказывается фальшивой,
- поясняет эксперт.
Чтобы не оказаться в положении семьи из Казани, Бендриков советует всегда проводить глубокий анализ чистоты квартиры:
Нужно обязательно привлекать юристов по недвижимости либо риелторов. И желательно обращаться не в первое попавшееся агентство у метро, а в крупное, с репутацией. Либо идти по рекомендациям.
Эксперт признаёт, что нередко в подобных спорных случаях суды возвращают жильё продавцам, как в истории с Долиной. Итог, как правило, зависит от того, добросовестен ли покупатель:
Есть когда возвращают, есть когда не возвращают. Есть мошеннические схемы, когда хотели продать, а суд всё-таки встаёт на сторону покупателя. Потому что добросовестный покупатель, сделка была проведена безналичным путём, а не как-то там через ячейку, где скрывалась часть денег. Ну, то есть всё было в белую проведено.
Но риск истории "хотели квартиру, но остались без жилья и денег" всегда остается, отмечает эксперт. Поэтому перед покупкой нужно не полениться проверить всё - от истории объекта до личности продавца.
Свежие комментарии