На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    ничего хорошего😡Зеленского убираю...
  • александр крот
    И как Родину защищать от нато когда внутриние свиньи нажратся не могут....нужен смерш и им право на убийство датьТерпение Белоусов...
  • Валентин Громов
    да тоже самое мозг ( ЕБАТЬ ) выноситьЗеленского убираю...

Nature: Ученые нашли в Атлантическом океане зону мегаземлетрясений

Ученые-геологи предупредили о зарождении в Атлантике зоны мегаземлетрясений.

Атлантический океан может превратиться в источник катастрофических землетрясений. К такому выводу пришла международная группа геологов, чьё исследование опубликовано в авторитетном журнале Nature Geoscience. Эти процессы отражают глобальную тектоническую активность, подобную той, что недавно проявилась на другом конце земного шара — на Камчатке.

Поводом для тревоги стали данные с юго-запада от побережья Португалии. Именно здесь учёные обнаружили первые признаки формирования нового тектонического разлома. Морская вода на протяжении миллионов лет ослабляла глубинные породы и запустила процесс формирования зоны субдукции — места, где одна тектоническая плита начинает наползать на другую. Именно такие зоны являются причиной самых разрушительных землетрясений на планете. Это открытие объясняет происхождение мощных землетрясений в Португалии.

Между тем, на противоположной стороне Земли, на Камчатке, уже происходят активные тектонические процессы. В конце июля было землетрясение магнитудой 8,8. Как уже рассказывал «Царьград» сильные толчки спровоцировали смещение всей тихоокеанской плиты. В результате, активность проявили сразу 7 вулканов.

Формирующаяся в Атлантике зона субдукции со временем способна привести не только к череде мегаземлетрясений, но и к изменению карты мира. В далёком будущем возможно сближение Африки, Европы и Америки.

Ученые продолжают мониторить ситуацию в Атлантике и на Камчатке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх