
Министерство транспорта России начнет создавать реестр речных портов с 2026 года. Замминистра Александр Пошивай объявил о введении единого правового комплекса с 1 марта 2026 года, что позволит регулировать деятельность и привлекать инвесторов в данную отрасль.
Министерство транспорта Российской Федерации в 2026 году планирует начать создание реестра речных портов.
С 1 марта 2026 года в стране установится единое правовое оформление для регулирования данной отрасли, как сообщил заместитель министра транспорта Александр Пошивай."В настоящий момент в правительстве находятся три проекта постановления в Министерстве юстиции на регистрацию приказа Министерства транспорта России. Все эти акты вступают в силу 1 марта следующего года, после чего впервые в истории будет сформировано правовое пространство, комплексно регулирующее статус речных портов", - подчеркнул он на форуме "Транспорт России".
Согласно презентации замминистра, 28 января вступит в силу закон об установлении границ речных портов, а начиная с 1 сентября 2025 года, действует закон о реестре поставщиков бункерного топлива.
"В следующем году будет формироваться перечень речных портов. Для этого будет необходимо уточнить установление границ речных портов, что в дальнейшем позволит создавать условия для привлечения инвесторов", - добавил он.
ТАСС является генеральным информационным партнером форума.
Ранее мы писали о планах Новороссийского морского торгового порта по развитию своей инфраструктуры, в частности о строительстве нового универсального перегрузочного комплекса. Этот проект, с инвестициями в размере 120,7 млрд рублей, будет включать в себя глубоководный терминал для перевалки сырья.
Поддержку проекту окажет "Металлоинвест", что подчеркивает стратегическую значимость строительства для транспортной и сырьевой отраслей России.
Свежие комментарии