Суд Хабаровского края оштрафовал Юрия Бойченко, экс-министра здравоохранения, за нарушения контрактов на авиауслуги в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Проверки выявили несоответствие воздушных судов требованиям и контроль расхода бюджетных средств.
Судебные органы Хабаровского края наложили штраф на Юрия Бойченко, бывшего руководителя здравоохранения региона, за выявленные нарушения в ходе заключения контрактов по санитарной авиации в рамках национального проекта "Здравоохранение".
Сумма нарушений превысила 21 миллион рублей. Данная информация была подтверждена Дальневосточной транспортной прокуратурой.В ходе проверки было изучено соблюдение законодательства при реализации контрактных обязательств и использовании бюджетных средств, предусмотренных для национального проекта.
"По инициативе хабаровского транспортного прокурора Бойченко Ю. Я., занимавший ранее должность министра здравоохранения Хабаровского края, привлечён к административной ответственности по части 3 статьи 15.15.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) за несоблюдение порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов. В результате назначено наказание в виде штрафа", — говорится в официальном сообщении.
Проверка выявила, что Хабаровский территориальный центр медицины катастроф в 2023-2024 годах заключал соглашения с местными авиаперевозчиками и Хабаровским авиационно-спасательным центром МЧС России. Однако авиакомпании нарушали условия данных соглашений. В частности, использовались воздушные суда, которые не соответствовали требованиям по году выпуска и не были оснащены необходимым медицинским оборудованием. Тем не менее, заказчик из краевой администрации принял и оплатил работы на сумму более 21 миллиона рублей без должной проверки. Министерство здравоохранения Хабаровского края, будучи главным распределителем бюджетных средств, не обеспечило должный контроль за их использованием и не проводило проверочные мероприятия.
На основе представления, внесённого в министерство, были назначены ответственные лица, которым поручено выполнение контроля за соответствием воздушных судов условиям контрактов. Также разработаны механизмы наблюдения за соблюдением авиаперевозчиками установленных стандартов.
Свежие комментарии