Вечером в среду начинается Йом-Кипур — важнейший праздник иудаизма, когда Бог выносит судьбоносные решения. Верующие соблюдают строгий пост, молятся и каются. Главный раввин России Берл Лазар пожелал почувствовать связь с Небесным Отцом.
Йом-Кипур, являясь одним из самых значительных праздников в еврейском календаре, начнет отмечаться приверженцами иудаизма вечером в среду.
Согласно традиции, именно в этот день Бог определяет судьбу каждого человека на предстоящий год, поэтому Йом-Кипур имеет второе название - Судный день.Во время Йом-Кипур следует строго соблюдать пост. Это обязывает воздержаться от употребления пищи и напитков, отказаться от купания, интимной близости, смазывания тела каким-либо средством и ношения обуви из кожи.
В отличие от других постов, Йом-Кипур обязаны соблюдать даже беременные и кормящие женщины, если это не угрожает их здоровью. Если существует реальная угроза жизни, человеку позволяется прервать пост. Однако, если состояние здоровья позволяет, такие люди, как и все остальные, посвящают этот день молитве и покаянию. Девочки, достигшие 12 лет, и мальчики, достигшие 13 лет, также придерживаются поста, а детей младшего возраста стараются ограничить в употреблении сладостей. Вдобавок, накануне праздника принято заниматься благотворительностью, пожертвовав средства на добрые дела.Наиболее важной частью Йом-Кипур является возможность на мгновение остановиться, мысленно проанализировать прошедший год, вспомнить все свои проступки, попросить прощения у тех, перед кем был виноват, и искренне покаяться перед Богом.
Главный раввин России Берл Лазар пожелал единоверцам ощутить связь с Небесным Отцом в этот праздничный день, подчеркнув надежду, что эта связь останется с ними на весь год, "даруя уверенность в себе, радость и счастье".
Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода напомнил, что в иудейской традиции Йом-Кипур является самым святым днем в году, который заставляет задуматься о том, что "сила человека заключается не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в умении признавать свои ошибки и исправлять их".
Свежие комментарии