На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ткаченко
    Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Или как говорят в народе мы не можем ждать милости от природы. Мы должны...Кремль дал долгож...
  • Александр Ткаченко
    Излишнее миролюбие Путина уже похоже на патологию. Сомнительно что в детстве этот человек бил первым в уличной драке...."Это не про право...
  • Нина Лубенкова
    Необходимо очень серьезно разобраться со всеми криминальными диаспорами, кем б вы они не были. Даже представить нево...Азербайджан требу...

Национальная катастрофа или чудесное спасение: Россия поставлена перед выбором. Третьего не дано

Россия поставлена перед выбором: национальная катастрофа или чудесное спасение. Третьего не дано. Как стране взять правильный курс и избежать угрозы, объяснил Сергей Рыбальченко.

Россия находится перед жёстким демографическим выбором, и от него зависит будущее всей страны. Об этом заявил председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Сергей Рыбальченко.

Свою позицию он изложил в программе "Царьград. Главное" на полях Петербургского международного экономического форума - 2025.

По словам эксперта, риски, связанные с продолжающимся снижением рождаемости, выходят далеко за рамки социальной сферы. На кону - территориальная целостность страны.

"У нас чрезвычайная ситуация"

Действительно, всё чаще звучит мнение, что при сохранении нынешней демографической ситуации растёт угроза того, что в будущем Россия не сможет удержать всю свою огромную территорию. Собеседник "Первого русского", впрочем, уверен, что наш президент Владимир Путин осознаёт эти риски:

Поскольку он прямо говорит, что у нас чрезвычайная ситуация. Я его слова, наверное, интерпретирую так: у нас сейчас выбор не между хорошим и плохим демографическим сценарием, а между сценарием национальной катастрофы и чудесного спасения.

Спасти ситуацию, считает эксперт, может только ставка на многодетную семью как основную государственную ценность. Причём речь идёт не просто о мерах поддержки, а о переосмыслении всей идеологии семейной политики.

Наше чудесное спасение состоит именно в поддержке многодетной семьи как ценности. И мы должны перейти в демографической политике от управления по целям к управлению по ценностям, как это осуществляется в лучшей корпоративной практике,

- призвал Рыбальченко.

По аналогии с бизнесом государство, считает он, должно выстраивать систему преимуществ для тех, кто разделяет ключевые ценности:

Те сотрудники, которые разделяют ценности компании, получают преимущества. Так же мы должны поступать в отношении тех семей, у которых воспитываются трое и более детей.

Эксперт напомнил, что и Владимир Путин подчёркивал значение многодетной семьи, формулируя это как один из ориентиров национального развития:

Президент же тоже говорит, что крепкая и благополучная семья, в которой воспитываются двое, трое, четверо и более детей, должна стать национальной идеей и образом желаемого будущего.

Заявленная установка, по мнению собеседника Царьграда, должна быть реализована не только на уровне федеральной политики, но и в регионах, и в муниципалитетах:

Важно теперь, чтобы эти слова были реализованы в правительстве, на уровне региональной и муниципальной политики, на уровне семейной политики. Эти слова должны быть конвертированы именно в действия и в результат.

Ключ к успеху

Сергей Рыбальченко добавил, что в самой России есть пример, который может служить образцом. Это Сахалинская область, где в начале 2010-х был зафиксирован один из самых стремительных всплесков рождаемости в мире.

Я считаю, что это мировой рекорд. С 2011-го по 2016-й Сахалинская область со среднероссийских показателей возвратилась на уровень воспроизводства населения. С 1,56 детей на женщину до 2,16 в 2016 году,

- указал он.

Хотя в последние годы показатель немного снизился, Сахалин остаётся лидером на Дальнем Востоке. Главный секрет, по мнению эксперта, кроется в грамотной концентрации государственной поддержки:

И, например, во Франции, и в Сахалинской области ключ к успеху - в концентрации мер на рождении третьего ребёнка и на поддержке многодетных семей. Причём во Франции это произошло неспециально: политика просто так выстроилась. Их расчёты в итоге показали, что 43-46% всех инвестиций в поддержку семей с детьми приходятся на семьи с тремя и более детьми.

Рыбальченко отметил, что отечественная стратегия начала разворачиваться в этом же направлении с 2011 года, когда акцент в господдержке был сделан именно на многодетные семьи.

Но именно в Сахалинской области эти меры оказались настолько сильными и масштабными, что их доля во всём объёме поддержки достигала примерно 40%,

- указал собеседник "Первого русского".

Подводя итог, он призвал строить такую систему, при которой помощь многодетным будет настолько значительной, что станет стимулом не только для рождения третьего ребёнка, но и повлияет на решение завести первого и второго.

 

Ссылка на первоисточник
наверх