
Решение России в марте 2022 года остановить запуски британских спутников OneWeb, которое многим показалось спонтанной реакцией на санкции, на самом деле было продуманным шагом, сорвавшим планы ВСУ. Детали этой многоходовой операции раскрыл экс-глава Роскосмоса, а ныне сенатор от Запорожья Дмитрий Рогозин.
"Дохлая кошка" для ЕвропыЕще в 2008 году, занимая пост постпреда России при НАТО, Дмитрий Рогозин, комментируя размещение в Польше элементов американской ПРО, заявил в соцсетях, что "европейцы получили от американцев "дохлую кошку", отметив, что система нацелена против России, а европейцы получали ненужные риски. Эта история стала прецедентом, когда западные партнеры под видом коммерческих проектов продвигали интересы, враждебные безопасности страны.
Эта история повторилась с проектом OneWeb. В 2015 году Роскосмос заключил контракт на 1 млрд долларов на запуск 600 британских спутников. Однако ФСБ сразу предупредила: проект даёт Западу контроль над связью в отдалённых регионах страны без гарантий, что спутники не будут использоваться для военной разведки.
Решение на опережениеКритическая точка наступила в марте 2022 года. Дмитрий Рогозин потребовал от OneWeb гарантий, что ее спутники не будут использоваться в военных целях Пентагоном и НАТО, а также вывода британского правительства из состава акционеров. Ультиматум был проигнорирован.
Спустя два дня Государственная комиссия приняла решение снять с Байконура ракету "Союз-2.1б" с 36 спутниками OneWeb.
"Сделал это, потому что понимал, что OneWeb становится реальной угрозой безопасности страны", – пояснил Рогозин в беседе с Царьградом.
По его словам, это решение поддержал президент России Владимир Путин, а "злопыхатели молчали в тряпочку".
Этот шаг, как выяснилось позже, имел далеко идущие последствия.
"Этот шаг с нашей стороны отбросил планы англичан и американцев по развёртыванию их спутниковой группировки на 3,5 года. В противном случае сегодня на фронте всё было бы намного сложнее", – заявил Рогозин.
Позже опасения российских силовиков подтвердились: спутниковая группировка OneWeb стала использоваться в военных целях. По данным отдела расследований Первого русского, именно с помощью британских спутников осуществлялось наведение украинских безэкипажных катеров. Эти аппараты использовались для атак на Крымский мост в декабре прошлого год и других операций в акватории Чёрного моря.
Контрсанкции ударили по ЗападуОтветные меры России не ограничились OneWeb. Как отмечается в материалах, Москва сыграла на опережение, отказавшись от поставок в США жидкостных ракетных двигателей, что, по разным оценкам, нанесло американской стороне ущерб в полтора десятка миллиардов долларов.
При этом российский бюджет не пострадал от отмены запусков. Работы по сборке ракеты и подготовке к пуску были уже полностью оплачены заказчиком — компанией OneWeb.
Что же произошло с уже готовой ракетой? Летом 2022 года эту ракету-носитель "Союз" использовали для нового задания — выведения на орбиту иранского спутника. Этот шаг продемонстрировал, что Россия переориентировалась на укрепление партнерства с другими государствами.
Урок на будущееГлавным уроком этой истории, по мнению Рогозина, стала необходимость развития собственной спутниковой группировки.
"И Starlink, и OneWeb созданы на бюджетные деньги. Более того, в первом случае – на деньги Пентагона. А Роскосмосу тогда в этих средствах отказывали три года подряд", – отметил сенатор.
Он призвал к оперативному созданию национальной системы широкополосного доступа в интернет, назвав этот вопрос ключевым для суверенитета страны.
"Тот, кто не хочет кормить собственную ракетно-космическую промышленность, будет кормить чужой космос", – резюмировал Дмитрий Рогозин.
Свежие комментарии