Специалисты Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского (Институт Карпинского) организовали в Русском доме Астаны первый в Казахстане российский геологический класс. Проект выполнен при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Россотрудничества.
«В Казахстане состоялось событие, к которому мы шли более двух лет — открытие 7-го геологического класса Карпинского.
Проект реализуется Институтом Карпинского при поддержке Министерства иностранных дел и Россотрудничества».Во время церемонии открытия казахстанские школьники и студенты ознакомились с коллекцией минералов, посетили лекции о методах изучения недр, применяемых в практической деятельности Института Карпинского, а также посмотрели документальный фильм "Геологические маршруты. Челюскин" о работе геологов в экстремальных условиях.
В Институте Карпинского пояснили, что для нового класса разработана индивидуальная образовательная программа. Предусмотрены лекционные занятия в очной и дистанционной формах, практические занятия в геологической библиотеке, мастер‑классы и показ современных геологических фильмов. Часть мероприятий уже началась. «Каждый класс имеет для нас особенное значение», — отметили в Институте Карпинского.
«Сотрудничество между Россией и Казахстаном в сфере геологии и недропользования — важный элемент в понимании друг друга, развитии единых современных подходов в геологической картографии, внедрении совместных новых методов поиска полезных ископаемых», — сказал генеральный директор института Павел Химченко.
Проект "Геологические классы Карпинского" является частью международной стратегии Института Карпинского, направленной на продвижение русской школы естествознания и на развитие сотрудничества с зарубежными учёными.
По данным пресс‑службы Института Карпинского, такие классы уже действуют в Гане, Эфиопии, Мозамбике, на Кубе (два класса), в Киргизии и теперь — в Казахстане. Запланировано открытие ещё 18 подобных подразделений.
Свежие комментарии