Мошенники начали обманывать русских, пользуясь новостями. Аферисты вспомнили про старую легенду: "Вашу карту можно восстановить". Потерять можно не только доступ к аккаунту на "Госуслугах".
Слухи о скором возвращении в Россию Visa и Mastercard спровоцировали появление старой мошеннической схемы на новый лад.
Аферисты нацелились на клиентов одного из крупнейших банков России, которые хотели бы восстановить доступ к картам, работавшим на основе американских платёжных систем.Злоумышленники рассылают жителям России сообщения со ссылкой, в которой, как говорится, находится инструкция для восстановления карт. Утверждается, что весь процесс займёт всего две минуты.
После перехода по ссылке потребуется заполнить анкету, оставив свои личные данные. Чтобы завершить процедуру, потребуется ввести одноразовый код из СМС-сообщения. По данным KP.RU, далее могут начаться неприятности различного характера.
Один из вариантов подразумевает, что мошенники получат доступ к личному кабинету человека на "Госуслугах". С аккаунта они смогут онлайн оформить кредиты в микрофинансовых организациях. Возможен и другой сценарий, когда жертву начинают донимать звонками, используя легенду про то, что с её счёта был переведён платёж в пользу ВСУ. Человека стращают, что его могут обвинить в госизмене, а чтобы этого не случилось, якобы, нужно срочно отправить деньги на "безопасный счёт".
Другим последствием заполнения формы "о восстановлении карты" может стать кража аккаунта в Telegram, с которого начнут рассылать сообщения с просьбой срочно занять денег.
Кроме того, не исключён вариант того, что при переходе по ссылке на телефон загрузится вредоносное ПО, с помощью которого аферисты смогут получить удалённый доступ к устройству. В этом случае мошенники смогут войти в банковские приложения, перехватить СМС-подтверждения и украсть деньги с банковских счетов.
Стоит отметить, что подобную схему злоумышленники опробовали ещё в 2022 году, когда Visa и Mastercard только ушли из России. При этом чтобы у человека не возникло никаких подозрений, СМС или звонок поступали с номера банка, его подменяли с помощью IP-телефонии.
Свежие комментарии