Хамство Алиева объясняется просто. Сложно понять, почему Россия не бьёт в ответ. То, что глава Азербайджана Ильхам Алиев позволяет себе откровенно хамские выпады в нашу сторону, никак не связано с трагедией в Актау. Причина - в торгово-экономических интересах самого Алиева. Ведь на кону стоят газовые ресурсы.
Подробнее об этом - в материале "Первого русского".Отношения России и Азербайджана в последние месяцы напоминают минное поле. Куда ни ступи - везде какой-нибудь "сюрприз". Вот, к примеру, стало известно, что "наследники Черкизона" Год Нисанов и Зарах Илиев (оба - в списке Forbes и заработали целое состояние в России) планируют сносить историческое здание - знаменитый Дом-книжку в Москве. А вместо него построить какой-нибудь небоскрёб в дубайском или бакинском стиле.
Напомним, что до этого они выкупили СК "Олимпийский" и перед реконструкцией в 2020 году снесли до основания легендарную главную арену Олимпиады-80, которая до 2017-го была крупнейшим спортивным комплексом в Европе. Ещё одно здание - знаменитая гостиница "Мир" близ здания СЭВ и Дома правительства также уничтожена их структурами. Ну, а теперь взялись за Дом-книжку.
На эту историю отреагировало и экспертное сообщество: кому понадобилось сносить советское здание, которое является частью уже сложившегося ансамбля? Ведь можно же построить новые центры и не в исторической части города, чтобы сохранить наше культурное наследие. Но, судя по всему, перед участниками этого проекта такой задачи не стоит. У них другая цель - ударить по русским, да побольнее.
Азербайджанская диаспора в РоссииНе секрет, что Россия для приезжих - по большей части "кормовая база". Так, ещё в начале СВО журналисты Царьграда заглянули на известный многим "Фуд Сити" - крупнейший рынок на Калужском шоссе в Новой Москве, где торгуют фруктами и овощами. Владельцем рынка является ООО "Пламя", которое контролируется физлицами, связанными с Нисановым. Царьград хотел выяснить, как местный контингент (в большинстве - выходцы из Азербайджана) относится к СВО. Ответ был: никак. Этим людям вообще до этого не было никакого дела. Их больше волновал собственный заработок и цены на аренду. Зачем думать о чужой стране?
Позиции Азербайджана внутри России очень сильны. Зачем Алиеву давить, скажем, на Путина, если некоторые вопросы можно решить через своих очень влиятельных людей в России? Давайте не будем огульно утверждать, что все эти олигархи сейчас дружно поднимутся ради интересов своей исторической родины, но не быть благодарными Ильхаму Алиеву за награды и признание они тоже не могут. В России же они друг за друга горой,
- отметил источник Царьграда в силовых структурах.
И у тона президента Азербайджана в адрес России тоже есть достаточно серьёзные мотивы. Претензии по поводу крушения самолёта AZAL в Актау - лишь предлог, чтобы Алиев мог начать решать застарелые газовые проблемы.
Цена вопроса - 6 млрд долларовЛетом 2022 года Азербайджан подписал соглашение об увеличении поставок азербайджанского газа в Европу на фоне введения антироссийских санкций. Позже, во время своего выступления в Шуше в июле 2024-го, Алиев сообщил, что Европа попросила Азербайджан нарастить поставки газа по TANAP с 16 млрд до 32 млрд кубометров и по трубопроводу TAP с 10 млрд до 20 млрд кубов.
Реализация этого проекта потребовала бы от Баку многомиллиардных вложений, ведь стране как-то нужно добывать природный газ и наращивать экспортные возможности, отметил Алиев. Однако ЕС не был готов спонсировать это дело. И разговор был поставлен на паузу.
Но потом Bloomberg сообщил, что Словакия и Австрия вознамерились персонально договориться с Азербайджаном о закупке их газа вместо "токсичного" русского после прекращения транзита через Украину. И с таким пожеланием, чтобы азербайджанский газ поставлялся по… нашей трубопроводной системе. И в этом случае в плюсе остаются все: и Баку, который заработает на поставках, и Евросоюз получит топливо, и Украина - ей достанется оплата за транзит. А России - ей просто большое спасибо.
Как известно, прекращение транзита газа через Украину затрагивает азербайджанские интересы. Они теряют около 6 миллиардов долларов в год. То есть около 5% своего ВВП. И Алиев ищет повод для того, чтобы пытаться, извините за жаргонное слово, "отжать" у России некую компенсацию за эти свои потери,
- пояснил ситуацию полковник запаса, первый глава МГБ ДНР Андрей Пинчук.
Маловероятно, что азербайджанский президент предложит Москве оплатить ему модернизацию газодобывающей и газотранспортной системы, чтобы запустить новые поставки газа в Европу через Южный коридор. Скорее всего, он будет стремиться к тому, чтобы получить в своё распоряжение, условно, коридор "северный" - через Россию и Украину. Ведь тогда, случись чего, на Москву можно будет и надавить. Чем, в сущности, Алиев и занят на протяжении последнего времени. Хамство Алиева понять довольно просто. Вопрос в том, почему Россия не бьёт в ответ?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии