На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Он что "флюгель" куда ветер туда Трамп?А теперь Трамп иг...
  • Андрей Зарубкин
    Зачем впускать в Россию семьи мигрантов? Зачем их лечить, учить, выдавать пособия? В Саудовской Аравии работают гастб...Володин рассказал...
  • Иван Еськов
    Надо было тут же закрыть этот кильдим, взятки порасдадут чиновникам и опять продолжат травить нас, им максимальная пр...Просрочено на год...

Магнитное поле ослабевает: учёные предсказывают необратимые последствия для Земли

Магнитное поле Земли продолжает слабеть, и ученые предупреждают о возможной смене полюсов в ближайшие тысячелетия.

Данные, собранные спутниками Swarm Европейского космического агентства и наземными станциями, показывают: за последние 200 лет интенсивность магнитного поля планеты уменьшилась на 10%, а в районе Южно-Атлантической аномалии – на 20%.

Об этом пишет издание "Новосвят". 

Магнитное поле защищает планету от солнечного ветра и космических лучей, и его ослабление уже вызывает сбои в работе спутников и навигационных систем. Учёные связывают данные процессы с движением расплавленного железа во внешнем ядре Земли, которое генерирует поле. Последняя смена полюсов – когда северный и южный магнитные полюса планеты поменялись местами – произошла 780 тысяч лет назад. А новые данные указывают, что этот процесс может начаться снова. 

Учёные наблюдают ускоренное смещение магнитного полюса: он движется из Канады к Сибири со скоростью до 50 км в год, говорит геофизик, доктор наук Михаил Петров из Института физики Земли РАН. 

Это не конец света, но переполюсовка может растянуться на тысячи лет, и в этот период защита Земли ослабнет,

- поясняет он.

Причём последствия уже заметны: северное сияние становится чаще и ярче даже в южных широтах, а электроника на орбите выходит из строя, и если поле продолжит слабеть, придётся адаптировать технологии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх