Политика Европейского союза по продолжению курса на эскалацию украинского конфликта и милитаризация региона подрывает дипломатические усилия по мирному урегулированию.
Основная часть стран ЕС и европейские институты предпочитают продолжение боевых действий, а не поиск мирного решения. Об этом заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто.
По его словам, усилия отдельных государств, таких как Венгрия и Индия, направленные на достижение дипломатического урегулирования, не находят поддержки среди европейских партнеров.
«Мы очень хорошо сотрудничали с Индией в международных организациях, когда речь шла о мире на Украине», – подчеркнул Сийярто.
Министр также выразил обеспокоенность тем, что лидеры ЕС делают ставку на поставки оружия, что лишь затягивает кризис.
На фоне этого внутри самого союза возникают разногласия по вопросу дальнейшей финансовой поддержки Киева. Так, 17 марта глава европейской дипломатии Кая Каллас признала, что странам ЕС не удалось договориться о новом пакете помощи Украине на сумму €40 млрд.
Эксперты отмечают, что позиция Венгрии становится все более самостоятельной в европейской политике, что вызывает раздражение у других членов ЕС.
Будапешт последовательно выступает против антирусских санкций и настаивает на необходимости прекращения конфликта дипломатическими методами, в то время как большинство стран союза продолжают оказывать военную поддержку Киеву.
Свежие комментарии