На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Проблемы европейцев русских волновать не должны. Только и всего!Зеленский отказыв...
  • Амара Карпова
    Не верю💯"Живым ты отсюда ...
  • Александр Жигилий
    Скорее всего правда, как говорится, прикрыта неправдой, но все же просматривается сквозь нее! И скорее всего случай с..."Самолёт хотели в...

Новые робинзоны: Турок ушёл в лес из-за "двуличных людей", а британцы основали "бедный квартал" для выживания

34-летний Хакан Карахан выбрал жизнь робинзона, поскольку не смог смириться с засильем "двуличных людей" и "грабительскими ценами". Он уже на протяжении 10 лет живёт в лесной глуши. И единственный, кто составляет ему компанию, – это его собака. Впрочем, турок сделал идеологический выбор. А вот британцы основали "Караван-сити", так называемый бедный квартал, потому что вынуждены.

Хижина в лесу

Когда в кино показывают, как человек выживает в дикой природе, герой почти всегда – жертва обстоятельств. Либо несчастный терпит кораблекрушение, либо оказывается в глуши в результате авиакатастрофы. Однако в реальности люди зачастую сами уходят в лес, поскольку не выдерживают темпа современной жизни.

Так произошло с Хаканом, который предпочёл шумному и тесному Стамбулу жизнь отшельника в лесу.

Я родился в Стамбуле, большом городе, где живут 22 миллиона человек, и последние десять лет я пытаюсь поддерживать свою жизнь тем, что предлагает мне природа,

– говорит он.

К изоляции молодого человека подтолкнуло разочарование в обществе. Он признался, что "сбежал от двуличных манипулирующих людей и нашёл убежище в дикой природе". С тех пор турок живёт в лесу и единственный, кто скрашивает его добровольное одиночество, – это собака породы акита-ину, которую он спас в 2021 году.

Хакан старается селиться возле воды, чтобы было что пить и где помыться. Живёт он в небольшой деревянной хижине, которую сам же построил. В холодное время года он отапливает этот домик с помощью самодельного камина, cобранного из стальных листов.

Питается турецкий робинзон в основном грибами, которых много в лесу. Ими же он кормит свою собаку, хотя та, по словам Хакана, всё-таки предпочитает мясное меню.

Любимая еда моей собаки – баранина, однако она непривередлива и на воле ест то же, что и я,

– поясняет мужчина.

Такой аскетизм позволяет не только обрести внутренний покой, но и неплохо сэкономить деньги. Как пишет британская Mirror, Хакан, живя в лесу, экономит 36 500 фунтов стерлингов в год (4,2 млн рублей). Ему не надо платить за свет, газ, отопление, интернет, аренду квартиры/ипотеку и продукты.

Судя по всему, полностью избежать трат у Хакана всё же не получается. В ролике, где показан быт турецкого робинзона, можно заметить, как он готовит на сковороде яичницу с колбасками. При этом никакого курятника у отшельника нет. А это значит, что либо он находит яйца диких птиц, либо ему всё-таки приходится время от времени выходить из леса и покупать некоторые продукты у фермеров. Да и одежду с обувью Хакан, скорее всего, время от времени меняет. Свитер и штаны, в чём затворник предстал перед корреспондентом газеты Mirror, не похожи на предметы гардероба, которые носили не снимая 10 лет. Кемпинговые лампы, которые засветились в ролике, тоже нужно время от времени менять.

Жизнь в дикой природе научила меня справляться с проблемами. Каждый, выйдя из зоны комфорта, оказывается способен делать многие вещи, о которых ранее даже не подозревал,

– комментирует Хакан.

Примечательно, что сбежавший от шума Стамбула мужчина оказался не одинок в своей любви к уединению.

Британка Кристи Тизард отказалась от своего дома, чтобы поселиться в лесной коммуне Tinker's Bubble на юге английского графства Сомерсет. Правда, тут причиной стала усталость от бедности.

Мы решили выйти из цикла постоянных попыток заработать достаточно денег, чтобы выжить. Нам здесь не нужны деньги, и у нас здесь есть всё, что нужно,

– объясняет Кристи Тизард, мама пятерых детей, которая шесть лет управляла кафе.

Сейчас в коммуне Tinker's Bubble проживает 14 семей, которые зарабатывают столько, сколько нужно, чтобы выжить в лесу, и складывают все деньги в один общий бюджет. 

Ещё одна британка построила дом, напоминающий дилижанс без колёс. Отапливается он дровами, электричество обеспечивают солнечные батареи, а свет дают обычные свечи. Стоимость этого дома (то есть стоимость материалов, которые пришлось для него покупать) девушка оценила в 200 фунтов стерлингов (22,8 тыс. рублей).

"Караван-сити"

Описанные выше случаи – это примеры, когда люди добровольно решают жить уединённо, вдали от цивилизации. Кто-то – из-за социофобии, кто-то – из романтических взглядов и желания "единения с природой", кто-то – из экологических соображений. Однако есть целый пласт людей, которые вынуждены жить на отшибе общества, поскольку они уже не в состоянии угнаться за растущими ценами.

Даунс – большая зелёная зона на окраине Бристоля, предназначенная для пикников и занятий спортом. Сегодня она превратилась в "Караван-сити". Непрерывная вереница автофургонов сделала парк отдыха похожим на грязное гетто. Открытые мешки для мусора вдоль тротуара, детали сборных столов и стульев на траве, банки из-под пива, окурки и гонимые сильным ветром летающие обёртки от шоколадных батончиков – вот ставшая обыденностью картина окраин Бристоля.

Как пишет Daily Mail, люди селятся в "Караван-сити" не из-за прихоти, а от крайней нужды. По данным британского Управления национальной статистики, Бристоль стал самым дорогим для жизни местом в Британии, если не считать Лондон, хотя ещё в 2017 году он считался лучшим местом в стране, по версии издания Sunday Times. Средняя стоимость аренды жилья тут составляет 1734 фунта в месяц (197, 6 тыс. рублей), что даже для привыкших к высоким ценам британцев является фантастической суммой.

Поэтому люди, которые не смогли пережить кризис, вынуждены теперь основывать подобные "бедные кварталы". При этом размер самого "городка изгоев" быстро увеличивается. Если до эпидемии коронавируса в фургонах на окраине Бристоля жило 150 человек, то теперь численность этой коммуны выросла до 800 человек и население продолжает расти. У большинства жителей нет проточной воды, электричества и газа, а также централизованной системы вывоза мусора.

Из-за этого страдают не только те, кто волею судьбы оказался на обочине жизни, но и местные жители. Они недовольны антисанитарией и вызывающим поведением "одичавших" людей.

Моя улица, на которой я строила свою жизнь и воспитывала своих детей, превратилась в канализацию для людей,

– ужасается одна из жительниц Бристоля.

70-летняя Лу рассказала, как однажды к ней в дом постучался мужчина, который хотел попросить у неё разрешения набрать проточной воды. Больше всего пожилую даму шокировало то, что на просителе не было ничего, кроме трусов.

25-летний Дэниел, работающий в сфере розничной торговли, жалуется, что с тех пор, как рядом поселились жители "караванов", всё вокруг усеяно шприцами.

Раньше в районе собора Святого Павла было очень прилично. Но с тех пор, как прибыли "караваны", люди колют героин на улицах и используют кусты как туалет,

– сетует он.

Впрочем, не стоит думать, что "Караван-сити" целиком состоит из маргиналов. Один из представителей этого поселения - шотландец Каллум, который зарабатывает, давая частные уроки математики по Skype. Он копит деньги на покупку нормального дома, а пока что живёт в старой конюшне, которую сам переоборудовал в однокомнатную квартиру с дровяной печью и бензиновым генератором.

Другой житель – Эзра. Раньше он снимал квартиру с такими же молодыми людьми, однако не смог с ними ужиться из-за разных политических взглядов.

Например, были люди, которые хотели жить только со сторонниками Лейбористской партии. А я просто ответственный человек, который много работает, убирает за собой и хочет жить независимо,

– говорит он.

Последней каплей стал инцидент, когда две девушки-веганки выгнали его из квартиры из-за того, что он принёс себе на обед связку свиных колбасок. Эзра наскрёб денег на автофургон и теперь живёт вместе с другими отчаявшимися людьми в "караване".

27-летний Кайрен купил старый фургон у путешественника за 100 фунтов (11, 4 тыс. рублей). На "дно бочки" его загнали долги из-за постоянно растущих цен. Недавно Кайрен устроился менеджером бара и надеется погасить долги, прежде чем подавать заявление на получение социального жилья. И это при том, что молодой человек имеет высшее образование. Он получил специальность иллюстратора в Университете Западной Англии.

Некоторые говорят: "Ах, как здорово, что ты можешь жить в Даунсе бесплатно!" Но я бы предпочёл просто принять душ. Они не понимают серьёзности того, через что я прохожу каждый день,

– отметил молодой человек.

Примечательно, что ровно такие же проблемы наблюдаются и в США. В 2020 году вышел фильм Хлои Чжао "Земля кочевников", снятый по документальной книге Джессики Брудер. Он описывает жизнь американцев, которые, будучи не в состоянии оплачивать жильё, объединяются в кланы и колесят по стране в автофургонах, ведя кочевой образ жизни.

Сегодня ситуация стала ещё более сложной. К кочевникам добавились бездомные крупных городов, которые живут в парках или прямо на тротуарах. Особенно это распространено в южных штатах, где тёплый климат сочетается с дороговизной жилья. Многие из бездомных являются наркоманами, поскольку некоторые наркотики в США стоят дешевле сигарет (во многом благодарить за это стоит мексиканские наркокартели).

Возможно, проблему удалось бы решить или хотя бы купировать за счёт укрепления национальных границ. Но для администрации Байдена поддерживать прокси-войну с Россией оказалось важнее, чем заботиться о собственных гражданах.

"А как у них?"

Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх