С начала 2025 года в аппарат омбудсмена Московской области поступило более 2 тысяч обращений, четверть из которых от участников Специальной военной операции и их семей. Ирина Фаевская рассказала о мерах поддержки и важности индивидуального рассмотрения каждого запроса.
В период с начала 2025 года аппарат уполномоченного по правам человека Московской области получил свыше 2 тысяч запросов.
Из них четверть составляют обращения от участников Специальной военной операции и их родственников, сообщила агентству ТАСС омбудсмен Подмосковья Ирина Фаевская."С января по сентябрь более 2 тысяч запросов поступили в адрес уполномоченного от различных категорий граждан. Каждое из них тщательно рассматривается, поскольку за каждым обращением скрыта уникальная жизненная ситуация, человеческая история или ожидание помощи и поддержки. Особое внимание уделяется обращениям от участников Специальной военной операции и их семей – более 550 заявок за указанный период", отметила Фаевская.
Она подчеркнула, что запросы от участников СВО в основном касаются вопросов, связанных с военной службой, соблюдением гражданских прав и получением федеральных и региональных мер поддержки. Омбудсмен также обратила внимание на то, что в Подмосковье реализуются около 40 федеральных и свыше 30 региональных программ поддержки для бойцов Специальной военной операции и их семей. Среди них:
предоставление финансовых выплат, бесплатная реабилитация, приём детей в детские сады вне очереди и прочие меры.Фаевская добавила:
"Существуют вопросы, которые решаются через предоставление юридической консультации, в то время как другие требуют вмешательства профильных ведомств и муниципальных администраций.
Ни одно обращение не остается без ответа".Ранее мы сообщали о тенденциях в волонтерской деятельности Москвы, где важное внимание уделялось вовлечению молодежи и студентов. Средний возраст волонтеров в столице за последние десять лет снизился до 24 лет, что свидетельствует о все более активном участии молодых людей в социальных проектах и инициативе школьников в волонтерской практике.
Свежие комментарии