
Олег Кононенко из Центра подготовки космонавтов рассказал о порядке назначения космонавтов на полеты, учитывающем оценки и медицинские показатели. Для опытных очередность определяется датой возвращения на Землю. Кононенко стал первым с общим налетом в 1 111 суток.
Порядок назначения космонавтов для первого полета устанавливается, исходя из полученных оценочных показателей.
Для опытных космонавтов очередность определяется датами их возвращения на Землю. Об этом сообщил в рамках подкаста "Мастерской новых медиа" исполняющий обязанности начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, входящего в структуру Роскосмоса, Герой Российской Федерации Олег Кононенко.По словам Кононенко, космонавты-новички с более низкими оценками допускаются к полетам позже тех кандидатов, которые преуспели в учебном процессе. Исключением для изменения очередности могут стать медицинские показатели.
"Космонавты, которые уже совершали космический полет, распределяются по дате возвращения на Землю. Они могут быть назначены на полет только при соответствии медицинским требованиям. Есть случаи, когда обнаруженные медицинские претензии отодвигали космонавта из очереди. После восстановления он снова занимает последнее место в списке", — пояснил Кононенко.
Кононенко, самый опытный из действующих русских космонавтов, с сентября 2023 по сентябрь 2024 года успешно завершил свою пятую миссию. В ходе этой работы он стал первым, кто пробыл в космосе в общей сложности 1 000 суток. По возвращении с орбиты его общий налет составил почти 1 111 суток. В августе Кононенко сообщил о возобновлении тренировок и начале подготовки к новому полету.
Свежие комментарии