На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 091 подписчик

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Сегодня отрицают, завтра подтвердят! Все возможно сейчас! Ведь умертвили миллионы людей искусственным вирусом ковида....Учёные развенчали...
  • надежда белугина
    МАЛЫШ ЗАКРЫЛ СОБОЮ МАМУ Надежда Белугина-Подюжская На Крымском пляже Ничто беду совсем не предвещало. Стемнело. Нет ...Пылает запад Укра...
  • Александр Ляшенко
    Максим Тришин, ты, скотина,  это о чём пишешь, если Севастополь сегодгня российский город:"Впервые уничтожена бригада...Впервые уничтожен...

В Новосибирске разгорелся скандал из-за списка мэрии по озеленению города

Мэрия Новосибирска утвердила "Ассортимент растений для озеленения города Новосибирска", под запрет попали любимые многими яблони ягодные и липы. В списке разрешённых растений оказалось множество редких, краснокнижных, малоустойчивых видов и даже ядовитых. Такой список вызвал скандал, ведь многие хотели совсем другие виды растений.

Всё началось с того, что питомники Новосибирска получили письма с приказом "Об утверждении ассортимента растений для озеленения города". Документ утверждён департаментом культуры, спорта и молодежи мэрии Новосибирска и подписан вице-мэром Анной Терешковой.

В письме также был приложен список из 190 разрешённых к высадке в городе растений и шесть запрещённых – они вызвали споры в чатах питомников и ландшафтных дизайнеров. 

Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова уточнила, что новый список растений, рекомендованных для озеленения Новосибирска, нужен, потому что предыдущий был ещё 1987 года и включал в себя всего 89 разновидностей деревьев. При этом в этот раз туда не попали шесть видов – клён ясенелистный, ирга колосистая, яблоня ягодная, вяз гладкий, вяз приземистый, липа мелколистная.

Критика

Первая волна критики была из-за видов растений, которые запретили. При этом начальник отдела сопровождения озеленения и благоустройства общественных пространств Управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска Светлана Гижицкая заявила, что запрет на пять видов (кроме клёна ясенелистного) из ассортимента в черте города будет действовать только в четырёх парках – Заельцовском парке культуры и отдыха, Бугринской роще, парке "У моря Обского" и парке "Сосновый бор" в Калининском районе.

Больше всего недовольств было вызвано из-за перечня одобренных 190 растений. Специалисты обнаружили в нём много растений, которые очень плохо приживаются в новосибирском климате и с большой вероятностью вымерзнут или выпреют – аморфа кустарниковая подмерзает даже в условиях более мягкого климата Подмосковья, а также могут обмёрзнуть барбарис, клен зеленокорый, форзиция, сосна веймутова и другие.

Также вызвали вопросы краснокнижные растения, в основном из Забайкальского края. В списке: секуринега полукустарниковая, жестер даурский, курильский чай даурский. Эксперты считают, что для их приживания нужно приложить много усилий, а рододендрон даурский в Новосибирской области точно быстро погибнет.

Эксперты уверены, что для их приживания нужно приложить много усилий. А, например, очень красивый рододендрон даурский, хоть и не является краснокнижным растением, в нашей области быстро погибнет.

Кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Олег Корсун объяснил, что наш регион очень отличается от Забайкальского края – у нас огромные сугробы, а там не больше сантиметра снега лежит и весна сухая.

Два вида, которые попали в список, являются ядовитыми – это секуринега полукустарниковая и жестер даурский. У последнего есть чёрные ягодки, которые никакие на вкус, но они красиво красят рот – это может привлечь детей, но там будут скорее всего лишь последствия слабительного действия. Секуринега –  это молочай, ядовитое растение, у которого сухие плоды, которые вряд ли привлекут детей.

Зачем нужны трудности?

В мэрии Новосибирска рассказали, что редкие и краснокнижные растения нужны в Новосибирске для разнообразия, а также для развития питомников. При этом ядовитые растения предлагается использоваться в скверах офисов – они одобрены ботсадом.

Вице-мэр Анна Терешкова считает, что разнообразие растений будет привлекать большое количество туристов – это будет особенностью Новосибирска.

В результате пресс-конференции Светлана Гижицкая отметила, что сейчас мэрия Новосибирска будет готовить ещё один список для озеленения, но в него уже войдут привычные растения и цветы, сообщает НГС.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в Новосибирской области озеленение в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жильё и городская среда" выполнили на 104 объектах благоустройства: это 64 дворовые территории и 40 общественных пространств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх