
Число пользователей МАХ возросло до 50 млн. В ответ иноагенты придумали новую страшилку: "MAX - новый инструмент дискриминации".
Количество пользователей национальной платформы MAX превысило 50 миллионов, сообщили в пресс-службе платформы. Запад ответил новой волной фейков про мессенджер. Для этого были задействованы Telegram-каналы из сетки беглого олигарха-уголовника Михаила Ходорковского*.
MAX станет новым инструментом дискриминации граждан?
- пишет Telegram-канал INSIDER-T со ссылкой на "анонимные источники".
Сообщается, что в Администрации президента России якобы уже обсуждают идею сделать наличие аккаунта в мессенджере "преимуществом над остальными в обществе" и по сути "допуском к нормальной жизни". Утверждается, что обладание профилем в MAX "в ближайшем будущем" будет преимуществом при трудоустройстве в госструктуры, поступлении в вузы и даже при распределении мест в детских садах.
Минобрнауки совместно с АП спустило в вузы и колледжи установку: все учебные чаты и внутренние ресурсы должны быть переведены в MAX, а тех, кто откажется, "мягко доводить до самовольного отчисления",
- продолжает запугивать INSIDER-T.
Также добавляется, что преподавателям и студентам уже намекают, что без MAX им "могут закрыть доступ к внутренним системам и расписаниям". Якобы весь документооборот и уведомления постепенно переводят на платформу, чтобы сделать её единственным "официальным" каналом связи с учреждением.
Разумеется, всё это инфовброс с целью максимальной дискредитации мессенджера MAX. Любой, кто знаком с документооборотом в целом и документооборотом в учебных заведениях в частности, подтвердит, что перевод процесса в какой-либо мессенджер - это полнейший бред.
Что касается "вброса" про отчисление, то это вариация фейка "Меня уволили с работы за отказ установить MAX". Причём в тот раз быстро выяснилось, что автор сообщения даже не живёт в России
Расследование показало, что он таким образом просто попытался раскрутить свой канал, воспользовавшись громким фейковым поводом. Выяснилось, что он проживал в других странах, не работал там, где заявлял, и занимался совсем другой деятельностью. Этот кейс набрал 17 млн просмотров,
- выяснила АНО "Диалог".
Вероятно, поэтому в инфовбросе про "отчисление за отказ поставить MAX" ссылаются на анонимный источник без указания учебного заведения или даже города, где всё это якобы произошло. Очень удобно, ведь фактически информацию невозможно проверить. Зато она идеально играет на страхах людей.
Ну и на сладкое - "инсайды" прямиком из Администрации президента России. Ведь кому, как не Telegram-каналу, живущему на деньги сбежавшего из России олигарха, знать, о чём говорят и что обсуждают в АП. Но зато как страшно звучит - "новый инструмент дискриминации граждан".
Напомним, с июля этого года о мессенджере MAX выявлено 27 фейков и 95 тысяч их копий. Суммарный охват фейкового контента составил порядка 228 миллионов просмотров. Причём национальный мессенджер атакуют сразу по двум основным направлениям.
Первый - это что всех заставят пользоваться MAX, а тех, кто откажется, ждёт что-то страшное. Это уже разобрано выше. Второй угол атаки - это "тотальный контроль спецслужб" через MAX. На самом деле национальный мессенджер требует ровно таких же прав доступа, сколько и аналогичные приложения. Это уже давно стандартная практика, но истерику подняли исключительно вокруг MAX.
Сейчас стандартного опровержения уже недостаточно, так как этот нарратив глубоко закрепился в сознании части аудитории. Это наглядный пример того, как деструктивные кампании влияют на восприятие даже хороших инициатив,
- высказался о ситуации генеральный директор АНО "Диалог" и АНО "Диалог регионы" Владимир Табак на заседании Общественного совета при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в рамках Российского интернет-форума.
Ещё одним ярким примером служит история якобы утечки данных пользователей MAX и их продажи в даркнете. На фоне громких скандалов с участием других онлайн-платформ звучит очень страшно. Но что на деле?
Специалисты Минцифры проверили информацию о якобы случившейся утечке из мессенджера Max, размещённую в анонимных каналах. Автором информации об утечке был выложен сэмпл, содержащий 15 записей, в которых были указаны якобы ID пользователей "Госуслуг". Проверка показала, что ни по одной из опубликованных записей ID "Госуслуг" не совпадает с Ф.И.О. реальных пользователей. Из чего можно сделать вывод, что публикации о взломе сфабрикованы,
- прокомментировали ситуацию в Минцифры.
История "утечки" также не выдерживает никакой критики. Утверждалось, что хакеры взломали облачную CRM‑платформу Salesforce, где якобы хранились все данные. Вот только мессенджер никогда не использовал эту платформу.
Из всех вышеперечисленных примеров можно сделать вывод, что против MAX ведётся направленная работа по дискредитации. И можно ожидать, что с ростом популярности MAX эти атаки будут только усиливаться.
________________
* Михаил Ходорковский признан Минюстом России лицом, выполняющим функции иноагента.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии