На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    С Грузией в 2008 г. помогло: визовой режим, запрет импорта до минеральной воды, депортация..Дипломатический к...
  • Вячеслав Денисов
    Почему чиновник, нарушивший закон не уволен? Если этому препятствует его начальник, то и начальник должен быть также ..."Денег нет – нет ...
  • людмила макарова
    Также и из Украины полно такихЦарёв указал на "...

Русская семья заставила ответить МВД за испорченный отпуск: Ошибка в паспорте влетела министерству в "копеечку"

Жители Кубани отсудили у МВД компенсацию за испорченный отпуск

Супруги из Краснодарского края отсудили компенсацию у МВД из-за ошибки в загранпаспорте, которая помешала их путешествию в Таиланд. В документе жены ошибочно указали мужской пол, что обнаружилось лишь при пограничном досмотре. Муж отказался лететь один, и поездка была отменена.

Пара обратилась в суд, чтобы возместить убытки.

Ранее МВД заявляло, что граждане сами ответственны за проверку документов. Однако суды трёх инстанций поддержали истцов, указав, что ошибка в графе "пол" не очевидна, если остальные данные верны. Ведомство обязали выплатить 206 тыс. рублей за несостоявшийся тур и 20 тыс. рублей в качестве моральной компенсации. Суд подчеркнул, что поездка была приурочена к 8 Марта, поэтому оба супруга пострадали от инцидента, сообщает "РГ".

Этот случай не единственный. Например, семья из Челябинской области не смогла вылететь в Таиланд из-за опечатки в отчестве женщины и символа ">" вместо буквы в графе "пол" у ребенка. Несмотря на предыдущие поездки с этими документами, им запретили выезд. Суд взыскал с МВД почти 500 тыс. рублей.

С конца 2023 года, после ужесточения контроля за загранпаспортами, участились отказы на границе из-за малейших неточностей — даже ошибок в транслитерации имени или неполного указания места рождения. К весне 2024 года проблема стала массовой, что вызвало поток жалоб от туристов.

МВД отрицает системные сбои, называя самой частой ошибкой некорректное написание буквы "ё". Гражданам рекомендуют тщательно проверять документы при получении, обещая бесплатно заменить паспорт при обнаружении недочетов.

В МИДе, между тем, уточнили, что различия в транслитерации имен между странами не считаются ошибкой, что может помочь избежать проблем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх