
Норвегия и Россия столкнулись с трудностями в переговорном процессе по рыболовству после санкций против российских компаний «Норебо» и «Мурман Сифуд». Вопрос квот на вылов трески в Баренцевом море остаётся нерешённым.
Диалог между Норвегией и Россией по вопросам рыболовства оказался в тупике после пятидесятилетнего периода сотрудничества.
Это подтвердила министр рыболовства Норвегии Марианна Сивертсен Несс, чьи слова привела High North News.Как сообщила Несс, перед государствами встали серьёзные препятствия после того, как норвежское правительство ввело санкции против двух русских рыболовных компаний — АО «Норебо» и «Мурман Сифуд». Эти компании потеряли право захода в норвежские порты и доступ к территориальным водам. Кроме того, им отказано в выдаче лицензий на рыболовство в экономической зоне Норвегии. Русская сторона пообещала в ответ предпринять меры относительно норвежских рыболовов и обвинила Норвегию в существенных нарушениях существующих соглашений по совместному управлению запасами водных биоресурсов.
По мнению Несс, если странам не удастся достичь консенсуса в области рыболовства, русская сторона может увеличить объёмы добычи в своих экономических водах.
«Это приведет к тому, что Россия будет вылавливать больше мелкой рыбы, чем в норвежской экономической зоне, где рыба крупнее», — считает Несс.
Пока государства не смогли установить дату для проведения переговоров о квотах на вылов трески в Баренцевом море.
В конце августа Илья Шестаков, глава Росрыболовства, предупредил о возможности закрытия доступа для норвежских рыбопромысловых судов в российскую исключительную экономическую зону.
Свежие комментарии