В оранжерее ботанического сада "Аптекарский огород" в Москве созрел редкий урожай пальмы трахикарпус форчуна. Благодаря усилиям куратора Алексея Филина, уникальные плоды стали доступны для зрителей, хотя семена в них не завязываются.
В старинной субтропической оранжерее ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" в Москве созрел урожай пальмы трахикарпус форчуна (Trachycarpus fortunei), как сообщила пресс-служба ботанического сада.
Плоды пальмы расположились на высоте восьми метров, что практически под самой крышей оранжереи, и увидеть их невооруженным глазом весьма затруднительно. Однако благодаря умению куратора субтропиков Алексея Филина, который, используя веревку и секатор на длинной штанге, срезал один из побегов с плодами, посетители сада теперь могут поближе рассмотреть эту природную диковинку.
Плоды этой пальмы имеют черно-синий цвет и покрыты густыми волосками, растут они на желтых побегах. Яркие цвета привлекают птиц, что способствует распространению семян. Поверхность плодов шероховатая, напоминая бороду или щетину, что и дало пальме название "шершавоплодник", происходящее от греческих слов Trachys (шершавый) и Carpus (плод).
Тем не менее, как уточнили в пресс-службе, плоды трахикарпуса форчуна служат лишь украшением. В них не завязываются семена, так как оба экземпляра пальмы в оранжерее имеют женские цветки, поэтому плоды остаются недоразвитыми и нежизнеспособными.
Свежие комментарии